기타 의료상담의료상담
붉은쿠스쿠스251
붉은쿠스쿠스25120.08.23

무더운날 이온음류vs그냥 물 어떤걸 섭취해야 하나요?

땀을 많이 흘리고 사람들마다 그냥 물을 마셔야 한다 와 이온음료를 마셔야한다 이렇게 의견이 갈리던데

어떤걸 마셔야 몸에 좋은가요?? 저는 보통 물만 마셔도 딱히 큰 문제는 없었어서 이 점이 상당이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더운날 땀을 많이 흘리게 되면 염분 소실이 많으므로 이온음료를 먹어야 한다는 이야기가 많습니다.

    그러나 군인이나 육체노동을 심하게 하는 사람의 경우가 아닌 대부분의 경우에서

    땀으로 인한 염분소실이 과하지 않다면 이온음료나 소금물 말고 일반 물로도 충분하지 않을까 생각이 듭니다.