안과의료상담
위용있는거북이2
위용있는거북이223.11.27

다래끼 꼭 째야하는 걸까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
다래끼 약

11월 2일에 다래끼 때문에 안과에 내원해서 약을 처방 받았습니다. 약 먹고 붓기가 하루 만에 가라앉아서 남은 약도 열심히 다 먹고 그냥저냥 지냈었습니다

근데 11월 20일에 그 다래끼 났던 부위에 동그랗게 작은 혹같이 살짝 튀어나와 있길래 일주일동안 레보클 점안액과 온찜질을 했는데 크기가 줄어들진 않더라구요 그대로였습니다

그래서 다른 안과에 내원했더니 다래끼가 다 안 사라진 거라고 하시면서 일주일 약 먹어보고 안 없어지면 째자고 하시는데 반드시 째야하는 걸까요?

크기도 크지 않아서 눈 뜨면 아예 티도 안 나고 통증도 아예 없습니다ㅠㅠ 이물감?도 없습니다!! 째면 오히려 공간이 생겨서 다시 재발하는 경우도 많다고 하는 거 같더라구요...째고 싶지도 않구요ㅠㅠ

그냥 두면 시간이 조금 오래 걸려도 사라지지 않을까요? 염증은 언젠가 녹아서 사라진다는 거 같은데ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 다래끼가 수술적 치료를 필요로 하는 것은 아닙니다. 특히 크기가 작고 불편함이 없는 경우에는 지켜보며 치료하는 보존적 치료를 선택할 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 자연스럽게 크기가 줄어들거나 사라질 수 있으며, 특히 염증이 없고 이물감이나 통증이 없다면 급하게 수술적 치료를 고려할 필요는 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼가 있다고 꼭 절개를 하는 것은 아닙니다. 다만 지금처럼 보존적 치료를 하고 나서도 남아 있다면 절개배농을 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 다래끽 생긴지 꽤 시간이 경과하였으며 약을 먹고 나서도 안 없어진다면 현실적으로 째는 수밖에 없습니다. 그냥 둔다고 해결되지 않습니다.