기타 의료상담의료상담
어린해파리208
어린해파리20822.11.30

잠자기전 다리에서 허벅지사이 쥐가나요

나이
성별
남성

15일전부터 잠을자려고하면 이상하게 다리에서쥐가납니다 다음날도그다음날도계속 쥐가나서 걱정입니다 쥐가나면 일어나서 걸어다니다가 괜찮으면 다시잠을 청합니다. 해결방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    지속적으로 잠들기 전에 다리에 쥐가 난 느낌이나 불편한 느낌이 들면 하지불안증후군의 가능성도 있습니다.

    몇일 경과를 더 보시고 증상이 지속된다면 신경과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 과도한 근육수축..으로 인한 근경련입니다.

    쥐가 났을때는 근육이 늘어나는.. 방향으로 당겨주면 금방 호전됩니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주는것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다.

    일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다.

    근육경련이 발생할 시, 다리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 허벅지지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다.

    하지만 만약 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 하지불안증후군의 가능성이 있습니다.신경과진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.