약 복용약·영양제
Jhc2378
Jhc237823.02.19

처방받은 약을 꼭 다먹어야하나요?

나이
성별
남성

가끔 처방받은 약을 다 먹기전에 아픈게 다 나을 때가 있습니다. 이럴 때 남은 약들을 먹고 싶지 않은데 꼭 다 먹어야하나요? 다 먹어야한다면 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 약에따라 다릅니다. 세균, 바이러스 등에 감염되었거나 염증으로 증상이 있을 경우에는

    증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    증상이 호전되어도 증상이 나타나지 않을정도로 체내에 세균, 바이러스, 염증 등이 남아 있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은 약을 다 먹기도 전에 증상이 좋아지면 약을 중단하셔도 됩니다.

    하지만 항생제인 경우에는 다드시는 것이 내성이생기는 것을 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 약을 처방받는지에 따라서 달라져요.

    항생제같은 약들은 다 드셔야하지만 진통제나 일반 감기같은 증상은 안먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약의 종류에 따라서 달라집니다.

    항생제나 항바이러스제 같은 경우는 복용을 시작하면 끝까지 복용해야합니다.

    단순 근육통, 염증 같은 경우는 증상이 사라지고 중단하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떠한 약을 처방받아 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    가급적 약은 처방받은 약 모두 드시는 것이 좋으며, 특히 항생제를 처방받은 경우라면 끝까지 드셔야 재발하지 않고 완전박멸됩니다.

    위염약이나 비염/단순 감기약은 호전되면 중단해도 되긴 하나, 약마다 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 원칙적으로 모두 드시는 것이 필요합니다. 약에 대한 순응도 때문입니다. 도중에 약을 그만 먹게 되면 오히려 증상이 심해질 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    항생제가 들어있을 경우에는 끝까지 드시는게 좋습니다.