기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

집들이는 반드시 해야하는 건가요?

집들이 문화가 어릴적부터 있었고

요즘은 조금 줄어든 것 같긴하던데

그대로 하는 집들이 많더라구요

이사를 가면 괜히 지인들한테 부담줄까봐 집들이를 하는 것도 고민되던데

집들이를 하는 것이 오히려 나을까요?

해야되는지 말아야 되는지 고민입니다

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.03.09

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    집들이에 대한 정해진 규정은 없지만 집들이는 이사 후 새로운 집에서 가족, 친구, 동료 등을 초대하여 함께 식사를 하고, 집을

    구경하는 등의 행사입니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    집들이를 하지 않고 싶다고 한다면 딱히 하지 않으셔도 됩니다

    집들이는 하는것은 본인의 판단이기 때문에

    본인의 마음이 가장 큰것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.반드시란건 없는것같아요. 코로나로 거의 못하는 분위기도 있구요. 친한 지인들이면 하시는걸 추천드리고 자주ㅈ못보는 친구면 굳이요~

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 집들이를 하는 것은 주인 본인의 자유인 것 같습니다. 예전에는 새 집으로 옮기면 집들이를 하는 모습을 종종 볼 수 있었는데 요즘에는 집들이를 안하는 추세인 것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    요즘은 코로나 이후부터 집들이를

    잘안합니다. 안하는쪽으로

    계속 갈것같습니다. 개인자유입니다.