부동산경제
공손한관박쥐262
공손한관박쥐26223.02.19

40년이 넘어간 아파트는 무조건 재건축이 되는건가요?

제 주변에 40년이 넘어간 아파트가 상당히 많던데요, 40년이 넘어가면 무조건 재건축이 되는건가요? 아니면 그 이후에도 추가적인 절차가 필요한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    무조건이 아니고 일정한 조건이 갖추어져야 하며, 재건축을 신청할 수 있는 최소연한은 30년이 넘은 노후 건축물입니다. 재건축은 건축물이 불량 노후화되어 완전히 허물고 다시 짓는 것을 재건축이라 하는데,

    안전진단을 통과하여야 재건축을 시행할 수 있습니다.

    정부는 최근 재건축 안전진단을 쉽게 할 수 있도록하고,

    구조안전성비중은 30%, 주거환경 비중30 %, 설비의노후도 비중30%를 갖추어 기준을 다소 완화한바 있습니다.

    재건축 조합을 구성하여 시군구의 사업시행인가 이후 시공사를 선정하여 분양을 공고하고, 분양신청을 받아 관리처분 계획인가를 받아 기존주택을 철거하고 종전규모와 같거나 더 확대하여, 착공 후 재건축을 완공하는데는 최소한 10년간이 소요된다고 합니다.