환자 식단건강관리
멋진코알라134
멋진코알라13423.06.27

노년층에 필요한 식단은 어떤게 있을까요?

나이가 들고 힘이 빠지게 되면 좀더 다양하고 많은 영양소가 필요할것 같습니다. 단순히 야채 많이먹고 물 많이 마시는 것 외에 어떤 식단이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나이가 들어가면 드시는 칼로리가 적어야 합니다.

    당연히 소화기능이 떨어지기 때문입니다. 소화에 좋은 음식이 좋으며

    꼭 야채만 드시기 보다는 단백질과 칼슘이 많이 들어 있는 소고기도 좋습니다.

    과식 보다는 조금은 적게 드시는것 처럼 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    노년층에 접어들게되면 근육량이 빠지게되어 움직임이 둔화되고 기초대사량이 급격히 저하되기쉅습니다.

    야채뿐만아니라 고기 두부 달걀등의 단백질도 식단에 추가하셔서 끼니를 챙기시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂