내과의료상담
고운박쥐263
고운박쥐26323.07.26

대학병원에서 동네병원 차트기록 접근이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예를 들어 동네병원에서 진료를 받고 처방을 받았을때, 대학병원에서 진료를 볼때 그 기록을 열람할수있나요??아니면 진료기록까지는 아니더라도 처방받은 것만이라도 알수 있나요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    의무기록의 경우 (본인 동의 및 관련 서류없이) 부모님이나 자녀가 내원해도

    알려줄 수 없는 것이 규칙입니다. ㅠㅠ

    대학 병원에서 알 수 있을리가 없지요

    (미리 예전 진료기록을 복사해서 참고자료로 가져가시는 것을 추천드립니다)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    따로 진료기록을 열람할수 없습니다. 따라서 기존에 진료 받은 내용을 정확하게 알고 상급 병원에서 이어서 진료를 받기 위해서는 진료 기록을 첨부해서 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인병원에서 처방 받은 약이 있고, 다른 병원에서 동일한 성분의 약을 처방하게 되면 중복 처방이라고 팝업이 뜨게 됩니다. 즉, 처방한 약에 대한 일부 정보만 알 수 있고 진료 기록은 절대로 볼 수가 없습니다.

  • 동네 병원에서 진료를 본 것을 대학병원에서 일일이 기록을 열람할 수 없습니다. 처방 받은 것 또한 조회가 가능하지 않습니다. 의료기록 사본을 복사해 가서 제출을 하셔야 대학병원측에서 그것을 참고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기록을 전혀 열람할 수 없습니다. 같은 병원의 다른 과 진료에 대해서는 열람이 가능할 수 있으나 병원이 달라지면 기록은 공유되지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무것도 알 수 없습니다.

    완전히 다른 가게라고 보시면 됩니다.

    동네병원에서 진료의뢰서나 소견서 등을 첨부해서 대학병원으로 가셔야 합니다.