피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.10

발바닥에 굳은살 때문에 수술적 치료가 필요하기도 한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발바닥에 굳은살이 많은 경우 어떤 문제가 생길 수도 있는건지 궁금합니다. 그런경우 수술적 치료가 필요하거나 약물 치료 등으로 제거를 해야하는건지, 그냥 단순히 굳은살이 있는 상태로 놔둬도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    굳은살 치료가 궁금하시군요. 굳은살이 진행되면 티눈이 되기도하는데요. 치료 방법에 대해 안내드리겠습니다.

    1. 굳은살의 치료

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두, 노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나, 두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료를 할 수 있습니다.

    2. 티눈의 치료

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에서 생기므로 굳은살과 마찬가지로 이러한 원인이 제거되면 병변이 자연소실 될 수 있습니다. 굳은살과 마찬가지로 교정신발이나 신발에 까는 패드로 원인을 완화하면 치료에 도움이 될 수 있지만 이 방법만으로 완치되기는 어렵습니다. 특히 중앙에 핵이 있는 경우는 수술적으로 제거해야 합니다. 연성 티눈의 경우에는 절제술이 효과적이며 뼈가 돌출되어 자꾸 재발하는 경우에는 정형외과적으로 뼈의 돌출을 제거해야 합니다. 굳은살과 마찬가지로 각질용해제 밴드를 붙이거나 도포하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    굳은 살은 반복적으로 자극을 줘서 생기는 것이기 때문에 치료를 위해서는 각질 연화제로 제거하고 자극을 줄이는 것이 필요합니다. 불편한 점은 걸을 때 아프다는 것 외에는 없습니다. 놔둔다고 문제가 되지도 않구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    발바닥 굳은살은 보통은 수술 등의 치료보단 지켜보는 경우가 많습니다. 굳은살 때문에 통증, 불편함이 지속된다면 약물치료나 환부에 크림,로션등을 발라 두께를 줄여볼 수 있겠습니다. 수술하는 경우는 매우 드물고, 증상이 없다면 지켜보실 수 있겠습니다.

  • 굳은살은 그냥 둔다고 하여서 크게 문제를 일으키는 병변은 아니지만 제거를 시도할 수도 있습니다. 각질연화제 같은 약물을 발라주면서 먼저 제거를 시도해볼 수 있으며, 근본적으로는 굳은살을 유발하는 물리적 자극을 최대한 없애야 하겠습니다. 굳은살이 너무 심하다면 물리적으로 제거를 시도할 수도 있습니다.