고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.06

발바닥이 굳은살이 많은데 굳은살을 없애야 하나요? 놔더도 상관이 없나요.

발바닥이 굳은살이 좀 많이 생겨서. 보기는 좀 안 좋은데 그다지 불편한 건 없는데 이 굳은살을 놔둬야 하는지 아니면 없애야 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    굳은살 자체가 특정 부위에 계속 해서 압력이 들어와 생기는 건데요 이게 건강 상 문제가 되는 건 아닌데 행동에 불편감을 느낀다면 제거하셔도 무방해요

    굳은살 제거를 위해서는 발바닥 스크래퍼와 같은 도구를 이용하여 부드럽게 굳은살을 제거하거나, 발바닥 스크럽 제품 등을 이용하여 굳은살을 부드럽게 유지하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    발바닥 굳은살은 일반적으로 발을 지탱하고 보호하는 역할을 합니다. 그러나 굳은살이 너무 많아지면 발의 피로와 불편을 유발할 수 있습니다. 따라서 발바닥 굳은살은 너무 많아지면 제거하는 것이 좋습니다.

    발바닥 굳은살을 제거하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 발바닥을 따뜻한 물에 불립니다.

    2. 발바닥을 스크래퍼나 발바닥 날카로운 도구를 사용하여 부드럽게 스크래칩니다.

    3. 발바닥에 보습제나 크림을 바르고 발 마사지를 해줍니다.

    하지만, 발바닥 굳은살을 제거할 때 너무 많은 힘을 주거나 무리하게 제거하면 발에 상처가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 만약 발바닥 굳은살이 심하게 발생하거나 통증이 동반된다면 전문가인 발마사지사나 발관리사의 도움을 받아보는 것이 좋습니다.