피부과의료상담
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.05.22

발바닥에 굳은 살이 있어 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 문의드립니다.

어느 순간 갑자기 굳은살이 생겼는데

발바닥에 굳은 살이 있으면 무조건 병원에 가야하는 건가요??

아니면 별도 조치할 수 있는 방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    굳을살로 인해 일상생활에 불편감을 심하게 느끼신다거나 통증이 심하지 않고서는 굳이 병원을 방문하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    굳은 살이 있는 사람이 얼마나 많은데요. 다 병원에 온다면 아마 병원이 미어 터질지도 몰라요. 굳은 살은 피부 자극을 최소화 하고 각질 제거제를 사용하면서 조금씩 없애볼 수 있답니다. 물론 굳은 살과 함께 통증이 너무 심한 경우라면 병원에서 치료를 시도해 봐야 하지요.

  • 굳은살은 반복적인 물리적 자극 및 압박 등의 원인에 의해서 피부의 각질 층이 두꺼워지게 된 것입니다. 굳은살이 있다고 하여서 반드시 병원에 갈 필요는 없지만 정도가 심하다면 진료 및 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 하지만 근본적으로는 굳은살이 발생하게 되는 반복적인 물리적 자극을 찾아서 그러한 요인을 제거해줘야 하겠습니다.