생물·생명학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.20

닭살 돋는 순간은 어떤 이유로 그런 반응들이 생기는것인가요?

보통 우리가 닭살이 돋을때 소름돋는다고 하는데 너무 춥다거나 칠판긁는 소리가 난다던가 소름돋는 영상이나 소리를 들을때 닭살이 돋는데 왜 그런 소리에 우리몸에 반응을 느끼는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    피부에 돋는 닭살은 바로 입모근이라는 미세근육이 수축하는 과정에서 생기는 것으로, 닭살이 돋았다는 말은 쉽게 말해서 피부가 체온을 보호하기 위해서 털을 세웠다는 의미로 해석해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    닭살 돋는 순간은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 추위를 느낄 때입니다. 추위를 느끼면 뇌가 교감신경계를 활성화시켜, 피부의 털세움근을 수축시킵니다. 이로 인해 털이 곤두서면서 닭살이 돋게 됩니다. 털이 곤두서면 털과 털 사이의 공기가 채워지면서 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    두 번째는 감정적인 자극을 받을 때입니다. 예를 들어, 무서움, 놀람, 분노, 행복, 설렘 등을 느낄 때 닭살이 돋을 수 있습니다. 이러한 감정적인 자극은 뇌의 부교감신경계를 활성화시켜, 털세움근을 수축시킬 수 있습니다. 닭살이 돋는 것은 이러한 감정적인 자극에 대한 신체의 반응으로 볼 수 있습니다.

    즉, 닭살 돋는 순간은 체온을 유지하기 위한 생리적인 반응이거나, 감정적인 자극에 대한 신체의 반응으로 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 들을수 있는 주파수 영역사이에 비교적 높은 영역의 소리들은 듣기 싫은 심리적 요인으로 인해 닭살을 돋게 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    닭살이 돋는 순간은 피부에 자극이 가해지면서 신경과 근육의 반응으로 인해 일어나는 것입니다. 자극에 의해 신경과 근육이 자동적으로 반응하면서 닭살이 돋게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인간을 포함한 상당수 포유류들은 추위에 맞서기 위한 방편으로 소름이라는 생리 현상을 발달시켜온 것으로 추정됩니다. 갑자기 차가운 공기에 노출되면 피부의 모공 주변 근육들이 수축하고, 이 경우 체모가 빳빳하게 일어서게 되는데요. 일제히 치켜세워진 체모들은 피부 위로 일종의 단열층을 형성함으로써 차가운 기운으로부터 피부, 나아가 신체의 보온에 도움을 주는 것입니다. 그러나 동물들에 비해 체모가 형편없이 줄어든 인간에게는 추위의 방어에 아주 큰 도움을 주진 못합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    닭살이 돋는 이유는 털세움근이라는

    근육이 수축하기 때문입니다.

    털세움근은 모낭에 붙어 있는 근육으로

    털을 세우는 역할을 합니다.

    춥을 때 닭살이 돋는 이유는 체온을

    유지하기 위해서입니다.

    털이 세워지면 털과 털 사이의 공기층이

    두꺼워져서 체온을

    더 잘 유지할 수 있습니다.

    칠판을 긁는 소리나 소름돋는

    영상이나 소리를 들을 때

    닭살이 돋는 이유는 공포나

    불쾌감을 느꼈기 때문입니다.

    이러한 소리나 영상은 교감신경을

    자극하여 털세움근을 수축시킵니다.

    교감신경은 긴장 공포 불쾌감 등을

    느끼는 신경입니다.

    감정을 느끼면 털세움근이 수축하여

    털을 세우고 피부가 오돌토돌해지는

    닭살이 돋게 됩니다.

    닭살은 의식적으로 조절할 수 없습니다.

    춥거나 공포나 불쾌감을 느낄 때는

    자연스럽게 닭살이 돋게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.