약 복용약·영양제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.14

편의점에서 파는 판피린과 약국에서 파는 판피린 차이 문의

나이
성별
남성

편의점과 약국에서 판매하는 감기약인 판피린이 차이가 있다는데, 편의점에서 판매하는 판피린을 복용해도 효능은 동일하게 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편의점에는 판피린액이 아닌 판피린 정이 판매가 되고 있으며 판피린 정에는 기침가래 증상을 개선하는 성분은 포함되어 있지는 않으며 효능 효과면에 있어서도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 판매되는 판피린큐액은 아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL 으로 이루어져 있습니다.

    편의점에서 판매되는 판피린정은 아세트아미노펜 200mg, 에텐자미드 100mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2mg으로 이루어져 있습니다.

    위와 같이 약국에서 판매되는 판피린큐액은 종합감기약에 속하며

    판피린정은 진해거담제가 제외되어 있습니다.

    성분이 다르기에 동일한 효과를 얻을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 판피린은 약국의 판피린과 성분이 동일합니다.

    약국에서 판매하는 시간이 적은 관계로 편의점에서 판매가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 성분의 같은 함량을 판매하는 제품도 있고 약국에서 파는 것이 함량이 조금 더 높은 제품도 있습니다. 즉 동일한 제품이라면 약국과 편의점에 차이가 없으나 같은 제품 중에서도 약국에서는 함량이 조금 더 높은 제품을 판매하고 있습니다. 같은 제품이면 효능은 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    편의점에서 파는 판피린T 알약은

    아세트아미노펜300mg, 카페인무수물30mg, 클로로페니라민2mg 의 성분입니다.

    약국에서 파는 판피린Q는 액상으로

    아세트아미노펜 300mg/20mL, 카페인무수물 30mg/20mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/20mL, DL-메틸에페드린염산염 18mg/20mL, 구아이페네신 42mg/20mL, 티페피딘시트르산염 10mg/20mL

    성분으로

    편의점약에 비해 비충혈제거제, 진해거담제 등의 성분이 더들어 있는 것을 알 수 있습니다.

    따라서 약국약이 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    편의점에서 판매하는 의약품은 안전상비의약품으로 약국과 이름이 같아도 갯수가 다르거나 성분이 아예 다릅니다. 효과는 좀 낮아도 안전성을 우선으로 생각한 약이라고 생각하시면 됩니다.