영양제약·영양제
율탱율땡
율탱율땡23.03.30

비타민 c를 하루 섭취량보다 많이 먹어도돼나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민 c를 하루 섭취량보다 많이 먹어도돼나요 ?

비타민 c를 하루 권장량보다 더 많이 먹어도 상관이없나요 ?

초과로 먹어주면 좋다는 의견도 있고 안좋다는 의견도 있는데 어떤게 맞는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 상한 섭취량이 정해져있지는 않지만 한번에 2,000mg이상 복용하는경우 위장장애가 강해지므로 추천드리지 않습니다.

    하루 세번 2,000mg를 복용하시는건 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 비교적 안전하지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있기에 본인의 체질에 맞게 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c는 많이 먹어도 소변으로 배출되기때문에 과량으로 인한 독성이 다른 영양제보다 크지는 않아요.

    하지만 산성이기때문에 위장장애가 심해질 수 있고 요로결석이 있는 분들은 피해야해요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 2000mg정도까지는 복용을 하셔도 좋지만 그 이상은 장기복용시에 오히려 결석의 생성을 키울 가능성도 있습니다.