내과의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.04.10

당뇨판정을받고약을복용하고있는데요ㆍ

나이
성별
남성

요즈음 당뇨판정을받고 병원에서약을처방받아 꾸쭌히먹고는있는데요 ㆍ당수치가 호전되지안아서 문의드려봅니다 ᆢ원인이무엇인지요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨약을 복용해도 혈당 조절이 되지 않는다면 먼저 생활습관 관리가 잘 되고 있는지 확인이 필요합니다.

    당뇨약을 복용하더라도 음식 조절이 되지 않는다면 혈당 조절이 되지 않으며 혈당을 낮추고 합병증 예방을 위해 적정한 강도의 꾸준한 운동요법이 필요합니다.

    둘째, 약은 잘 복용하고 있는지 확인이 필요합니다. 당뇨약을 증량해도 환자 분이 약을 불규칙하게 복용하거나 임의 복용시 혈당 조절이 안될 수 있습니다.

    셋째, 생활습관 관리도 잘하고 약도 잘 먹는데 혈당 조절이 안된다면 당뇨약의 용량이 부족한 경우로 이 경우 상담후 약의 용량 증량 또는 추가가 필요하겠고, 경구약으로 더 이상 조절이 안된다면 주사 치료를 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 용량이 맞지 않아서 그렇습니다

    병원을 방문하셔서 약 용량 혹은 종류에 대하여 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배변 횟수는 개인마다 차이가 있어, 하루에 3회 이상 보는 사람부터 2-3일에 한 번 보는 사람까지 다양합니다. 따라서 3일 동안 배변을 하지 않았다고 해서 반드시 변비라고 할 수는 없습니다. 변비는 배변 횟수 감소뿐 아니라, 힘들게 보는 변, 단단한 변, 잔변감 등의 증상을 동반합니다. 배변 시 통증이나 출혈이 있는 경우도 변비를 시사하는 소견입니다. 음식 섭취량 감소로 인해 일시적으로 배변 횟수가 줄 수 있습니다. 충분한 수분 섭취, 식이섬유 섭취, 규칙적인 운동 등이 원활한 배변 활동에 도움이 됩니다. 변비 증상이 지속되거나 악화된다면 약국에서 변완화제를 구매하거나, 의사 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.