주식·가상화폐경제
세련된고래62
세련된고래6224.01.31

ISA계좌 채권 비과세 한도에 대해서

ISA계좌로 채권 매수시

국고채 발행이자율 1.8750% 6개월 이표채 투자기간 314일 매수단가 9,919 매수수량(천원) 10,081

매수금액 9,999,343원

세전이자 94,509

상환금액 10,175,509

만기실수령 10,245,058 (이자+상환금액에서 세금 제한 금액)

과표 162,163

이 경우 ISA 비과세 한도 400만원(200만원)을 계산할때 실제 총 수익인 245,715원으로 계산하는지

아니면 과표 162,163원으로 계산하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비과세혜택이 있기 때문에 245,715원에 대하여 수익으로 측정하게 됩니다

    • 이 금액만큼이 비과세혜택 한도에서 제외된다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 ISA의 한도까지는 수익으로 계산할 것이고

    그 이후의 수익에 대하여는 9.9%의 분리과세를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이표채에서 발생하게 되는 것 중에서는 '매매가격-액면가격'에서 나오는 양도차익과 액면이율을 받는 것에 따른 이자소득이 별도로 있으며 둘 모두에 대해서 비과세 혜택을 적용받게 되는 것이에요