기타 육아상담육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.12

미운 7살이라는 말이 나온 이유..?

안녕하세요

7살아이가 요즘 미운 7살이라고

불리는 헹동을 자주 하는데

이미 미운 몇살이다 이런 시기가 어느정도

있잖아요 ...그냥 이쯤되면 대부분 아이들의

행동이 그런가요ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 7살 정도 되면

    자기의 주장도 강해지고 고집도 생겨서 이런 말이

    나오는 것입니다.

    대부분의 아이들이 그러하니 힘드시더라도 조금만 더 참으신다면

    아이가 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    전형적인 미운 ㅇ살이라는 단어가 붙기시작하는 4살부터 초등학교에 입학하기 전잉 7살 시기에 자기주장이 전과 후보다 굉장히 강한 시기입니다

    그렇기때문에 이시기에 아이들의 행동이 유별나고 부모가 케어하기 힘든 경우가 많급니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이 되면 말이 능숙해지고 생각이 커지기 시작하면서 엄마의 말에 대꾸를 합니다.

    엄마가 시키면 시키는데로 하던 시기를 벗어나고 있기 때문에 말을 듣지 않지요.

    바로 청개구리 심보를 가지고 있는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    그때가되면 대부분 애들이 그래요

    이런말들이그냥나온게아니라서

    애들이 자기 주장이생기다보면 고집이쌔질수있어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 미운 4살, 때리고 싶은7살이라고 표현을 쓰고는 합니다.

    7살은 아이가 다 컸다고 생각을 하는 시기입니다. 아이는 다컸다고 생각하고 지시하는 부모님에게 반발심을 가집니다. 또 친구를 중요하게 여기면서 부모와의 관계에도 변화가 생깁니다.

    많은 아이들이 그런 모습을 보입니다. 질문자님, 잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 일곱 살 쯤에 자아 형성이 시작된다고 봅니다. 그래서 일곱 살을 ‘제 1 사춘기’라고도 합니다. ‘엄마의 아이’가 아닌 ‘나’가 되고 싶은 시기입니다. 이제부터 본격적으로 ‘나’의 주장이 펼쳐지기 시작합니다.

    그런데 일곱 살은 언어적 발달 측면에서 볼 때 아직 모국어가 완성되지 않은 시기입니다. 당연히 논리적으로 자기주장을 옹호하기에 부족한 점이 많습니다. 그러니 소리 지르기와 떼쓰기, 우기기, 울기등의 행동이 많아 미운7살이랴 이야기가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그때쯤이 되면 아이들이 자기 주장이 강해지는시기이기때문입니다.

    자기주장이 강하기에

    그때는 말을 잘안듣게 되고 미운 몇살이라고 불리게 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들이 대부분 자기 중심적입니다.

    엄마 입장에서는 아이가 생떼 부리는 것처럼 느낄 수 있지만, 아이 입장에서는 분명한 감정 표현입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 해당되는 4살에서 7살 정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    점점 아이들의 인지능력이 빨라지고 있습니다. 여러가지 요인이 있는데

    미디어매체 즉 유투브나 TV같은 매체 등의 요인이 큽니다

    아이들과 대화를 시도하시고 아이들의 입장에서 생각해보시는 방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 심리학에서는 인격발달 과정에서 부모나 주변 사람들에 대하여 유별나게 반항적 태도를 나태내는 시기를 가리켜 반항기 라고 합니다. 이 반항기는 제1반항기와 제2반항기로 나눌 수 있습니다. 제1반항기는 2~7세 어린이가 어느 시기에 보이는 반항양상을 말하는 것으로 이제까지 얌전했던 아이가 갑자기 변합니다. 자신과 부모는 별개의 독립된 존재라는 것도 느끼게 되는 것 입니다. 속담에 미운일곱살 이란 말이 있는데 이런 것도 반항기 측면을 지적한 것 입니다. 이런 시기에는 자기 대립관계로 보며 자기를 확인하고 주장 하려는 요구를 갖습니다.