신경과·신경외과의료상담
뽀얀호돌이65
뽀얀호돌이6520.12.10

우리나라 뇌전증 증상에 따라 완치률이 다르다는데 맞는 말인가요?

5살때부터 열경기를 여러번했다가..걱정이돼... 진료를 받아받는데.. 뇌전증이란 판단이 나오더라구요.. 3~6개월마다 한번씩하는데.. 현재는 약처방( 케프라) 받고 먹는중인데.. 완치가 가능할까 많이 걱정됩니다..

주변에서 뇌전증은 완치가 어렵다고하더라구요.. 완치돼는 사람들 얼마나 돼는지?.. 완치 약이 나올수있는건지?

완치약은 얼마나돼야 나오는지 궁굼합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.

    특별한 원인 인자가 없음에도 불구하고 뇌전증 발작이 반복적으로 발생하는 질환을 말합니다.

    치료로는 항뇌전증 약물치료를 시작하게 되며, 꾸준한 약무치료를 통해 부작용 없이 증상을 조절합니다.

    보통 소아의 경우 2년동안, 성인의 경우 3년간 뇌전증 발작이 없다면 투약 중지를 시도해보게 됩니다.

    정확치 않지만 약 30-40%의 환자는 약물치료를 중단해도 재발 없이 완치 상태가 된다는 보고가 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.