연말정산세금·세무
선한오징어167
선한오징어16723.07.26

일용직도 연말정산 가능한가요? 가능하다면 방법이?

일용직 노동자 입니다 한번도 연 말정산 한적이 없어 궁금해 문의합니다 월급에서 거의 15프로 이상 세금 내는데 연말에 연말정산 가능한지? 가능하다면 방법 문의드려요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일용근로소득은 분리과세 소득이기 때문에 지급 시 원천징수되는 것으로 납세의무가 종결됩니다.

    따라서, 따로 연말정산 절차가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아쉽게도 일용근로소득은 원천징수로 납세의무가 종결되므로 연말정산 신고의무는 없으며 종합소득세도 신고할 수 없습니다.

    다만, 일반적으로 근로소득으로 소득을 지급받는 경우 10%~20%의 금액을 원천징수하게 됩니다.

    일용직근무자에 대해 15%의 금액을 공제하는 일은 매우 드문일이므로 원천징수금액이 제대로

    공제되었는지 우선적으로 확인해주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세개인이무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 아르바이트 등의 일용근로를 제공하고 사업자로부터 일용근로소득을 지급받는

    경우 동일 근무처에 3개월(건설일용직 근로자는 1년)이상 계속 근무시에는 세법상으로

    정규직 근로자에 준하여 2월분 일용근로소득 지급받는 시점까지 근로소득 연말정산을

    하여 세액의 추가징수 또는 세액환급을 하게 됩니다.

    이 경우 정규직 근로자에게 적용되는 각종 소득공제와 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    이와달리 일용직근로자로서 동일 근무처에 3개월(건설일용직근로자는 1녀) 미만으로

    근무시 하루 일당 15만원 이내읙 금액에 대해서는 세금 원천징수 없고, 완전분리과세

    소득으로서 소득세 확정신고 납부의무도 없습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 +추천:"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일용직근로소득으로 원천징수신고가 된다면 연말정산이나 종합소득세 신고 대상은 아닙니다. 참고로 일용직은 세금 부담이 매우 적고, 15% 정도의 세금을 납부하지는 않습니다. 업체한테 근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 확인해보시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.