부동산경제
단주하는일산반토
단주하는일산반토22.11.05

아파트 매매 는 언제가 최적인가요 ?

재건축예정인 아파트의 최적기 매매시점은 언제일까요 ?

조합설립 드등 너무 복잡해서

보유중인 아파트가 재건축 말나오기 시작중입니다

귀챦고 복잡해서 매각하려는데

가성비 좋은매각시기좀

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 재건축이 결정되고 진행될 경우 투자자들은 사업시행인가 이후부터 관리처분계획인가 전까지 많이들 몰립니다. 즉 이 시기 이후에는 투자수익도 크지 않고 법적 제한도 있기때문입니다

    재건축 말이 나오기 시작하는 단계가 아직 안전진단도 통과 하지 않은 단계라 투자자들이 투자를 할 단계가 아니며, 실제 매도 최적기가 오기까지는 꽤 오랜시간이 걸릴것으로 보입니다. 최소 조합설립인가 정도는 떨어져야 투자에 관심을 가질수 있는 단계입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    안전진단 통과 이후 혹은 조합이 생기면서 부터 매도 해도 늦지않습니다. 기간은 꽤 걸리겠지만 아직은 매도할 시점은 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 시장의 전체적인 등락이 없다는 가정하에 재건축은 진행되면서 진행여부가 불확실하기에 한단계 한단계가 진행될수록 가격이 계단식으로 올라가는 경우가 많습니다.

    말 나오는 시점은 아직 가격이 확 올라가는 시점은 아니고 안전진단이 통과 되던가 조합이 설립되던가 하는 가시적인 진행이 되어야 조금씩 움직일 것입니다.

    하지만 요즘은 부동산 하락기라 그 조차도 영향이 없어 보이는것 같을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!