내과의료상담
유쾌한물수리84
유쾌한물수리8424.02.12

대장내시경 받기 전인데 설사해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성

평소 잦은 설사와 복통 때문에 13일 오전에 대장내시경을 하기로 하여 내일 저녁부터 장을 비우기로 했습니다 근데 어제까지는 괜찮았는데 오늘 또 설사를 하여...ㅜㅜ 오늘 설사를 했는데 내일 장 비우고 모레 대장내시경 받아도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    설사를 하시는 것은 대장내시경을 받는데 전혀 문제가 되지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설사를 하셨더라도 내일 장을 비우는 절차를 진행하고 모레 대장내시경 검사를 받는 데에는 문제가 없습니다. 실제로, 설사 증상이 있는 경우에도 대장내시경 준비 과정에서 요구되는 정화 절차는 계획대로 진행해야 합니다. 장 정화를 위해 복용하는 약물이 설사를 유발할 수 있으므로, 이는 검사 준비의 일부로 간주됩니다. 하지만, 상태가 계속 악화되거나 다른 우려되는 증상이 있을 경우, 의료진에게 상태를 알리고 추가 지침을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어차피 대장내시경을 위해서 설사를 유발하는 약제를 복용합니다.

    열이 안난다면 큰 문제는 없을것 같네요.

    연휴 끝나면 해당 병원에 재문의해보세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    문제 되진 않습니다. 스케쥴 대로 내일 장 정결제를 복용하시고 장을 잘 비우신 뒤 수요일 대장내시경 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성설사 환자 분들도 내시경을 시행하기 때문에

    컨디션 저하 등이 없다면 설사를 하신다 하여 내시경을 하지 못하지는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 설사 증상이 있더라도 대장 내시경 검사를 받지 못하지는 않겠습니다. 오늘 설사를 했는데 내일 장 비우고 모레 대장내시경 받아도 상관 없을 것으로 사료됩니다.