부동산경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.10

전세 끝나가서 이사 가야되는데 부동산에서 연락이 없는데 어쩌요?

제 실수 맞습니다ㅠㅠ

다음달이 전세 2년째라 이사가야 되는데 부동산에서 방보러 연락이 안옵니다..

회사 근처로 옮기고 싶어서 전세 끝나기 3개월 전에 집주인께 이사간다고 말씀드렸어요.

그 이후로 부동산에서 집보러 오겠다고 1~2번 연락이 오긴 했으나 당일 약속시간에 집에 계속 있었는데 부동산에선 연락도 없고 방보러 오지도 않네요..

이미 저는 회사 근처로 월세계약을 해놓은 상태입니다.(제 실수 인정합니다ㅠㅠ)

월세 보증금을 기존 전세대출 받은 은행에서 전월세보증금 대출로 기간연장 할 생각인데 만약 지금 살고있는 집에서 전세입자를 못구해서 제가 전세금을 못받는 상황이면 어떻게 해야될까요??

걱정이네요..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 대출 문제는 은행에 상담해보시는게 가장 정확합니다. 현 상황에서 전세대출 상환이 만기일에 되지 않을 경우 새로운 계약에 대한 영향을 줄수 있기 떄문입니다.

    현주택의 임차보증금 반환의 경우는 만기일 반환이 되지 않을 경우 임차권 등기명령과 내용증명발송등을 순차적으로 진행하셔야 하며, 임차권 등기가 되기 전에는 전입신고를 반드시 유지하고 계셔야 합니다.

    개인적인 판단으로는 일단 새로운 집에 대한 보증금잔금을 다른 경로로 마련해두셔야 미반환으로 인한 손실을 줄일수 있을 듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세임대차계약 2년이 지나 전세만료일에 임대인이 임차인에게 보증금 반환 할 형편이 되지 않는 상황이라면 임차인의 잘 못이 아닙니다.

    판례에서는 임대인의 보증금 반환과 임차인의 임차목적물 반환은 동시이행관계라고 명시 해놓았습니다. 임대인은 계약종료일에 보증금을 반환해야 합니다. 그리고 임대인이 보증금 모두를 반환할 때까지 임차인은 거주할 수 있습니다.

    전세임대차계약을 체결할 때 전세대출을 받았다면 임대인이 보증금을 은행으로 모두 상환됩니다. 임대인이 은행에 보증금을 반환하지 않으면 임차인은 전세대출을 연장해야합니다. 임대인이 보증금을 반환하지 않아 전세대출연장에 대한 이자를 지불하는 것을 요청해보시기 바랍니다.

    *다른 집에 임대차계약으로 대출을 이용할 경우 은행은 다른 집에 대한 심사를 해야하므로 기존 전세대출을 모두 상환하고 다른 집을 심사해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가 안나가면 임대인께 우선 월세 보증금이라도 될수 있는지 여쭤보세요

    미리 얻어버리면 이게 문제가 되서 내가 살고 있는 집이 나가는걸 보면서 다음집을 구하시는게 제일 안전합니다

    빨리 방이 나가서 마무리 잘되기를 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    다음 전세입자가 못들어 오는 것과 질문자님 보증금 반환과는 법적으로 완전 별개입니다.

    국민들 대다수가 잘 못아는 부분이죠. 다음사람이 안 들어와도 임대인은 전세만료가 되면 보증금을 반환해 줄 의무가 있습니다. 본인이 대출을 받던 어디서 돈을 꿔서라도 말이죠.

    임대인에게 보증금이 반드시 필요하니 전세반환대출이든 주택담보대출이든 받으시고 보증금의 반환을 요구하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 전세집에 새로운 임차인을 구하지못해 보증금을 돌려받지 못하는경우 현실적으론 새로운세입자를 기다리거나 임대차등기후 이사하셔서 보증금반환소송을 해야합니다.