정형외과의료상담
순수한돌꿩179
순수한돌꿩17924.04.23

운동 후 허벅지 통증이 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
전맂선약

횡문근융해증이 작년 9월에 있았고 운동 친찬히 하고있는데요 요즘 맨몸스쿼트 빨리걷기 이정도하는대 오늘은 운동 후 가만히 있어도 허벅지 한부위에 통증이 간헐적으로 생기내요 ㅠㅠ

소변색은 짙지않고 괜찮거든요

정상몸에서는 운동 후 가만히 있어도 운동 부위에 통증이 생기진않나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    횡문근융해증 병력이 있다면 운동 시 각별한 주의가 필요합니다. 운동 후 근육통은 일반적으로 나타날 수 있는 현상이지만, 통증이 심하거나 지속된다면 주의가 필요합니다.

    정상적인 근육통은 대개 운동 후 24~48시간 이내에 발생하고 점차 호전되는 양상을 보입니다. 그러나 횡문근융해증의 경우, 격렬한 운동, 탈수, 열사병, 약물 등에 의해 재발할 수 있습니다.

    현재 소변색은 정상이라고 하셨지만, 허벅지 통증이 지속되거나 악화된다면 즉시 운동을 중단하고 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 필요하다면 혈액 검사 등을 통해 횡문근융해증 재발 여부를 확인해야 합니다.

    평소에도 충분한 수분 섭취, 적절한 휴식, 점진적인 운동 강도 조절 등이 도움될 수 있습니다. 통증이 지속되거나 다른 이상 증상이 나타난다면 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    운동 후에 통증이 생기는 경우는 근육통일 가능성이 있으며, 일반적으로 근육이 자극될 시에 근육섬유에 미세한 손상이 나타나며 이를 단백질로 베꾸는 과정에서 근육이 비대해지고 통증이 느껴질 수 있습니다. 간헐적으로 운동 뒤에 허벅지에 무리가 있었을 시 생길 수 있으며, 스트레칭을 하시면서 휴식 후에 경과를 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 횡문근융해증이 발생하지 않았더라도 근력 운동을 한 이후에 가만히 있는 상태에서 근육통이 생길 가능성은 있습니다. 해당 내용을 통해서 구체적인 감별을 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    횡문근 융해증이 아니더라도 운동 후에는 근육통이 생길 수는 있습니다. 그래서 운동 후에 가벼운 스트레칭으로 근육을 풀어주는 것이지요.