대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.16

저금리정책과 고금리정책의 장단점이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 아직도 대부분의 나라는 고금리상태라고 생각하고 있는데요. 반대로 일본같은 나라는 저금리상태이고요. 저금리정책과 고금리정책의 장단점이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저금리 정책은 경기를 부양시킬 수 있으나

    인플레이션을 가속화할 수 있고

    고금리 정책은 과열된 경기를 잡을 수 있으나

    경기침체를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    고금리 정책은 경제를 안정화하고 물가 상승을 억제하는 데 도움을 줄 수 있지만, 경기 침체를 유발할 수 있고 대출 활동을 억제할 수 있습니다. 또한 고금리는 투자를 억제하고 소비를 감소시킬 수 있습니다.

    반면 저금리 정책은 경기 부양과 투자 촉진에 도움을 줄 수 있지만, 물가 상승을 촉진하고 부동산 가격 상승을 유발할 수 있습니다. 또한 저금리는 저축자에게는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.