수리무
수리무23.08.27

홍범도 장군은 무엇을 한 분인가요?

뉴스를 보니까 육사에 있는 김좌진,홍범도등 5분의 흉상을 철거할 계획이라고 하면서 홍범도 장군의 공산주의 이력이 문제가 된다고 하는데

홍범도 장군은 무엇을 한 분인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    홍범도 장군은 일제강점기의 독립운동사에서 가장 중요한 인물 중 한 명입니다. 특히 봉오동 전투와 청산리 전투에서 일본군을 크게 무찌르며 독립군의 승리를 이끌었습니다.

    홍범도 장군은 1921년 소련을 방문하여 코민테른에 가입한 후 공산주의를 받아들인 후에도 독립군의 무장투쟁을 계속했으며, 1937년에는 소련을 탈출하여 중국으로 건너가 독립운동을 계속했습니다.

    육군사관학교에서 홍범도 장군의 흉상을 철거하려는 이유는 홍범도 장군의 공산주의 이력 때문입니다. 일부에서는 홍범도 장군이 공산주의자였기 때문에 대한민국의 국방을 책임지는 육군사관학교의 흉상에 걸맞지 않다고 주장하고 있습니다.

    홍범도 장군의 공산주의 이력은 분명히 부정할 수 없는 사실입니다. 그러나 홍범도 장군은 봉오동 전투와 청산리 전투와 같은 독립운동의 주요 전투에서 큰 공을 세운 분임에도 불구하고, 그의 공적은 그동안 충분히 조명받지 못했다는 지적도 있습니다.

    홍범도 장군의 공적과 공산주의 이력에 대한 논란은 앞으로도 계속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 일본군을 상대로 독립군으로 독립운동을 하신분들입니다 그런 고귀한분을 일개 후손이 평가하는 자체가 코미디라고 생각이 드는군요.

  • 안녕하세요. 붉은돌꿩163입니다.

    만주 대한독립군의 총사령군이 되어 일본군을 급습하여 전과를 거두었습니다.

    독립군 본거지인 봉오동 전투에서 독립군 최대의 승전을 기록하였으며, 청산리 전투에서는 제1연대장으로 참가하였습니다