역사학문
NoTouch
NoTouch23.10.06

육군 사관학교에서 홍범도 동상을 치우기로 결정을 했다는 데 가장 큰 이유가 무엇일까요??

홍범도 동상이 육군 사관학교에 있다는 게 큰 문제가 될까요?

단순히 전 정권의 업적 지우기 일까요??

제가 역사에는 조금 무지해서... 홍범도는 독립전쟁의 영웅이라고 알고 있는데 견해의 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가 5인의 흉상은 장병들이 사용한 실탄 5만발 분량의 탄피 300㎏을 녹여 제작되었습니다. 봉오동, 청산리 대첩 등에서 일본군을 대파한 선배 전우들의 나라사랑 정신을 기린다는 의미를 부여해서 제작되었고 문재인 정부 때인 2018년 3월 1일에 육사 교내에 세워졌습니다. 그러나 흉상철거는 5년전 독립전쟁 역사를 계승한다는 입장을 뒤집은 것이며 윤석열 정부의 전 정부 지우기인 것으로 보일 수밖에 없는거죠.