역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.01

일본역사에서 메이지유신은 무엇인가요?

일본의 모든역사에서 한축을 유지하는 것이 메이지유신이라고 있더군요 그넌데 일본의 메이지유신은 머떤것을 이야기 하는것인가요.?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 메이지 유신은 일본 역사에서 1868년에 발생한 중요한 정치 혁명적 사건으로, 일본의 전통적인 고대 문화와 사회 체제를 현대적인 나라로 전환하는 과정으로서, 일본이 근대화를 이루기 위해 시행한 정책과 변화를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신은 학제, 징병령, 지조개정(地租改正) 등 일련의 개혁을 추진하고, 부국강병의

    기치 하에 유럽과 미국의 근대 국가를 모델로 하여, 민주화와 인권 운동을 탄압하고 천황이 주도하는 일방적 자본주의 육성과 군사적

    강화를 목적으로 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.(좋은 질문입니다.^^)

    일본 역사에서 메이지 유신(일본어: 明治維新)은 에도 막번 체제를 해체하고 왕정 복고로 중앙 통일 권력의 확립하고, 서양의 문물을 수용하여 근대화하는 과정을 의미합니다.

    개국 이후 외국 상품의 수입과 금·은의 유출로 국내 경제가 타격을 받았고, 생활이 어려워진 하급 무사를 중심으로 외세 배격 운동(양이 운동)이 일어났습니다. 반막부 세력은 이러한 움직임을 존왕양이 운동으로 연결해 막부 타도에 이용하였습니다. 마침내 사쓰마번과 조슈번이 주도하여 막부를 폐지하고 천황 중심의 새로운 정권을 수립하였습니다.(왕정 복고)

    메이지 정부는 적극적인 서양 문물을 수용하는 문명개화 정책을 추진하였습니다. 에도를 도쿄로 개명하여 수도로 삼고, 다이묘가 통치하던 번들을 통폐합하여 현을 설치하고 중앙 정부가 직접 임명한 지사를 파견하는 폐번치현을 단행하였습니다. 서양식 교육 제도와 의무 교육을 도입하고 유학생과 사절단을 구미에 파견하여 근대 문물을 수용하고자 하였습니다. 또한 봉건적 신분제를 폐지하고 징병제를 시행하여 근대적 군대를 육성하였으며. 중앙 정부가 일괄적으로 토지세를 징수하는 근대적 납세 제도를 확립하여 재정 기반을 마련하였습니다. 이처럼 메이지 정부는 강력한 중앙 집권의 기틀을 다지는 한편, 철도 부설과 은행 설립, 상공업 육성 등에 힘을 기울였습니다(식산흥업). 이러한 노력의 결과 19세기 말에 일본은 근대 자본주의 경제 체제로 진입하였습니다.(근대화) / 읽어 주셔서 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신은 막번 체제를 해체하고 왕정 복고를 통한 중앙 통일 권력의 확립에 이르는 광범위한 변혁 과정을 총칭합니다.

    학문상 명칭이며, 당시 고잇신으로 불렸으며 개시 시기는 1868년이며, 종료 시기는 1871년 폐번지현, 1873년 지조개정, 1877년 세이난 전쟁, 1889년 헌법 발표 등 여러 설이 있으며 정설은 확립되지 않았습니다.

    그러나 중국 학계에서는 1889년 헌법 제정으로 메이지 유신이 종료되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 메이지 유신 정권은 우리나라라 인연이 깊습니다. 임진왜란 이후 독도를 한국땅이라 인정해주며 한국 약탈 수탈을 금하고 통신사등 파견으로 교류를 잘했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    메이지유신은 막부체제를 해체하고 왕정 복고를 통한 중앙 통일 권력 확립에 이르는 광범위한 개혁 과정을 의미합니다. 당시에는 이를 천황에 의해 새로운 세상이 되었다는 뜻으로 고이신으로 불렀습니다. 이후 메이지 천황 시기에 막부체계가 무너지고 천황 중심의 지배 체제가 확립된 사건을 유신(오래된 것을 시대에 맞게 새롭게 바꿈)으로 보아 메이지유신으로 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 일본의 메이지 천황 때, 에도 바쿠후(江戶幕府)를 무너뜨리고 중앙 집권 통일 국가를 이루어 일본 자본주의 형성의 기점이 된 정치적, 사회적 변혁의 과정. ‘메이지(Meiji)’를 우리 한자음으로 읽으면 ‘명치(明治)’이다.

    메이지 유신은 천황의 작품이 아니라 신진 사무라이 세력이 구상하고 집행한 것이었다. 메이지 유신이 드라마에 즐겨 비유되는 것처럼 천황은 배우로서 드라마 속 역할을 연기했을 뿐이다.

    정권을 장악한 신흥 세력들은 곧바로 국가 대개조 사업에 착수했다. 먼저 지방분권 사회였던 일본을 중앙집권 사회로 뜯어고쳤다. 1869년 신정부는 영주들이 갖고 있던 영지 지배권을 천황 아래로 모으고 행정 기구 개편을 통해 구체제의 ‘번(藩)’을 ‘현(縣)’ 체제로 개편했다. 영주들은 이제 현의 지사가 되었다. 이 현 제도는 오늘날까지 일본의 지방행정 체제로 유지되고 있다