기타 육아상담육아
자비로운불곰195
자비로운불곰19522.11.01

새벽에 자꾸 깨어 악을쓰며 우는 아기

18개월 남자아기 밤9시30분 겨우 자는데

1달넘게 새벽 1시에 애깨고 4시반 깨고5시반 깨고6시반 깨고 악을쓰면서 울고 온갖 비위 다맞추고 물달라 우유달라 주스달라 케찹달아 새벽에 자다말고 다해주고 겨우 재우는데 계속깨고
방에도 못들어가게해 자기 옆에도 못눕게해 잠들때까지 앉아서 있으라하고 겨우 옆에서 쪽잠자는데 6시반에일어나더니 이유도 모른채 자기 물병 다집어던지고 악을쓰고 자꾸 우는데 왜이러는걸까요
아빠가 나와서 달래도 안되네요
평소 시간에는 잘노는데 어디 아픈것도 없는듯해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증으로 인해서 나타날수있으며

    이러한 야경증은 특별히 원인이 있는것은 아닙니다

    자기전에 따뜻한 물에 목욕을 하고 마사지를 해주고 스킨쉽을 해주면서

    안정감을 주도록 해주면 좋겠습니다

    시간이 지날수록 이러한 부분은 점차 개선이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    불안감을 느끼는 아이는 새벽에 갑자기 깨서 악을 쓰면서 우는 행동을 보입니다.

    수면장애의 한 종류인 야경증인데 그 시기 아이들에게 나타날 수 있는 현상이기 때문에 특별한 치료법은 없습니다. 시간이 지나면 보통 해결되는데 만약 3개월 이상 지속된다면

    병원에 가서 가족들이 다같이 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    불안감을 느끼게 하는 원인이 무엇인지 파악하고 해결해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점점 커가면서 활동 범위도 넓어지고 활동량도 많아지면서 나름 스트레스를 받기 때문에

    자다가 소리를 지르거가 울거나, 보채거나, 꿈을 꾸기도 합니다.

    그런데 우리 아이는 조금 심한 것 같습니다.

    보통 이런 경우엔 부모가 다독거려 주고 안아주면 금방 잠이 드는 데, 왜 그럴까요?

    자다가 자주 깨는 아이들은 철분수치가 적으면 그럴 수 있다라고 하는데, 우리 아이 같은 경우엔, 스트레스성인 것 같습니다.

    수면패턴이 일정한지도 점검해 보기 바랍니다.

    항상 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 같은 잠자리 장소에서 같은 시간에 잠을 자면, 아이의 신체리듬도 거기에 맞춰서 움직이게 되어 있습니다

    또는 이앓이를 할 때 아이가 밤중에 자주 깨기도 하니 참고하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대체로 규칙적으로 자는 편이지만 가끔 새벽에 일어나서 심하게 우는 경우도 있습니다. 시기적으로 또래 아이들과 어울리거나, 바깥에서 보내는 시간이 많았기 때문에 여기서 오는 심리적 긴장이 문제로 작용한 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증이 있는 것으로 생각되네요

    야경증은 뚜렷한 치료법이 없고

    금방 좋아지기 때문에

    아이가 스트레스를 받지 않도록

    잘 조절해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 불안감이 커서 자다가 계속 꺠고

    울고 악을 쓸수 있어요

    아이가 불안해하지 않게 안아주시고 그러시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 깨는 경우는 낮 시간대에 특별한 경험을 하여 놀라거나

    불안감을 느꼈을 경우 야간 수면시 그와 같은 반응이 나올수 있습니다.

    너무 염려하지 않으셔도 됩니다. 다만 야간수면시 아이가 깨는 경우

    꼭 안아주면 아이가 다시 잠을 잘 것입니다.

    대부분 겪는 현상이니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 덥거나 아니면 컨디션이 좋지 않아

    잠에서 계속 깨서 예민해져 그럴 수있습니다.

    일단 집 온도와 습도를 조절해보시길 바라며 아이가

    불안해 하지 않게 안아주시는 것이 좋을 것 같습니다.