한약약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.08

눈 건강에 좋은 한약은 어떠한 약이 있나요?

나이
성별
남성

눈이 자주 피로하고 눈이 많이 충혈되기도 하고 건조해지기도 하는데 눈꼽도 많이 끼는경우도 있는데 눈건강에 좋은 한약은 어떤 한약이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 눈과 두면부로 몰리는 열을 끄거나 음혈을 보충하여 충혈, 건조, 통증 등을 가라앉혀주는 한약, 침, 약침, 뜸, 점안액 등의 처방이 가능합니다. 눈을 맑게 해주는 명목 효능이 있는 약재는 감국, 만형자, 차전자, 결명자, 맥문동 등이 있으며, 눈이 빨게지는 목적 증상을 완화하는 약재는 포공영, 박하, 용뇌, 치자, 현삼, 결명자, 구기자, 대황 등이 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    눈에 간열이 많이 오르면 그러한 증상이 나타날수 있습니다. 국화나 결명자.백질려등의 약재를 증상에 따라 써도 좋고 눈주변에 침치료도 좋습니다

  • 안녕하세요. 눈건강에 도움되는 한약재는 다양하게 있습니다. 한약은 증상과 변증에 따라 처방될 수 있으며 이외에도 약침, 전기 자극, 뜸 등의 치료를 통해 안구 주변 근육을 이완하여 피로 및 충혈 증상을 개선하는데 도움을 드릴 수 있겠습니다. 자세한 것은 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.