토목공학학문
행복한 복 돼지
행복한 복 돼지23.03.15

잠수복을 입지않고 바다속 몇 미터 까지 갈수 있나요?

안녕하세요~

바다 속으로 들어갈수록 수압이

높아져서 사람이 견디기 힘들거라고

생각 합니다

사람이 잠수복을 입지 않고서

바다 속 몇미터 까지 갈수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    인간이 잠수복 없이 바다 속으로 얼마나 잠수할 수 있는지는 물리적인 한계가 있어 정확하게 말하기 어렵습니다. 그러나 대략적으로는 표면에서의 기압에 비례해 바다 속으로 잠수가 가능하며, 10m 이하에서는 대기 중에서 숨 쉬는 것과 비슷한 경험을 할 수 있습니다. 그러나 물 속으로 갈수록 압력이 커져 호흡과 관련된 문제 등 여러 가지 위험한 상황이 발생할 수 있으므로, 안전을 위해서는 적절한 장비와 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간의 몸으로 수압을 견딜수 있는 최대는 대략 30m 다 한계입니다

    수압은 10cm 증가할때마다 10g중이 증가합니다 10m면 대략 1기압이 증가하는 것이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간은 잠수복 없이는 수면 위에서 숨을 쉴 수 있지만, 물속으로 들어가면서 물의 압력으로 인해 호흡이 어려워지고 몸에 직접적인 위험이 있기 때문에 일반적으로 깊은 깊이로 들어가는 것은 권장되지 않습니다.

    인간의 몸은 깊은 물속에서 단지 압력을 견디지 못할 뿐만 아니라, 수온이 너무 낮거나 높을 때도 위험합니다. 인체의 내부 온도와 비교하여 너무 차가운 물에 노출되면 체온을 빠르게 낮출 수 있고, 반대로 너무 뜨거운 물에 노출되면 열사증 등 심각한 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 잠수복 없이 물속으로 들어가는 것은 위험하기 때문에 권장되지 않으며, 안전하게 수영하고 스노클링 등의 수상 스포츠를 즐기기 위해서는 적절한 잠수복과 기타 안전 장비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람이 잠수복 없이 바다 속으로 얼마나 깊게 들어갈 수 있는지는 정확한 수치를 제시하기 어렵습니다. 그 이유는 각 개인의 체력, 호흡력, 수온, 물의 압력 등에 따라 다르기 때문입니다.

    그러나 보통 사람이 호흡을 유지하면서 잠수할 수 있는 깊이는 30 ~ 40 미터 정도로 알려져 있습니다. 이는 바다의 수압이 강해지며 산소가 부족해지기 때문입니다.

    하지만 일부 전문 잠수사나 훈련된 스포츠 선수들은 훨씬 깊은 곳까지 잠수할 수 있습니다. 그러나 그들도 잠수복과 호흡 장치 등 전문 장비를 사용해야 하며, 안전에 대한 준비와 지식이 필요합니다. 따라서 일반적인 사람은 잠수복 없이 바다 속으로 들어가지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람마다, 그리고 바다의 환경에 따라 매우 편차가 큽니다.

    하지만 가장 일반적인 환경에 장비의 도움을 전혀 받지 않는 경우 10m내외의 2분정도가 한계로 보고 있습니다.

    만일 훈련을 통해 그 시간을 늘린다고 해도 15m내외로 보고 있습니다.

    시야가 확보된 바다라 할지라도 30m를 내려가면 빛이 전혀 들지 않으며, 수압에 의한 손상이 크게 발생하기 때문에 그 이상의 잠수는 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.잠수복을 입고 압축공기를 사용하는 경우 수심 60m 정도가 한계이며 더 이상은 질소마취, 산소중독 같은 잠수병 때문에 위험 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소통과 잠수복없이 맨몸으로 내려가는 프리다이빙은 최대 200미터이상까지도 내려간 기록이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물속으로 잠수해 내려가면 10m마다 1기압씩 증가하므로 깊은 물속은 압력이 매우 높기 때문에 사람이 내려가기가 어렵습니다..

    일반적으로 호흡장치 없이 인간이 내려갈 수 있는 깊이는 약 10m 이내이며 잠수시간도 2분이내가 보통이고요.

    잠수복을 입고 압축공기를 사용하는 경우도 수심 60m 정도가 한계이고 더 이상은 질소마취, 산소중독 같은 잠수병 때문에 위험하다네요.

    그런데 헬륨가스를 이용한 혼합기체를 사용하면 수백미터(330m 정도)까지도 잠수가 가능하며 첨단기술로 제작된 잠수정을 이용하는 경우에는 지구상 가장 깊은 바다속까지 잠수가 가능하다고 하네요 ^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    130이 최고 기록이구요..

    아직까지 깬사람이 없다구 하네요.

    사람이 버틸수 있는 한계가 정해져 있지는 않지만 많이는 가기가 힘든걸로 보고있습니다.

    사람이 견딜수 있는 압력이 정해져 있기 때문이지요.

    사람이 그 압력을 이기지 못하면 고막이 터지거나..

    심장에 이상한 변화가 온다든지.. 해서 죽게 됩니다.

    내려가더라도 올라갈때도 많이 문제죠..

    팍팍 올라가면 압력에 적응이 안되서..

    고막이 터진다고 합니다.

    물속에서 누르는 힘때문에 많이 가기가 힘든걸로 보고있습니다.