기타 의료상담의료상담
총명한갈기쥐269
총명한갈기쥐26921.12.10

30대 이하 모더나 중단된 이유가 무엇인가요?

20대 초반인데 모더나 2차까지 맞은 후 30대 이하 모더나 접종이 중단되었다는 사실을 알았습니다. 부작용 때문이라는데 유독 30대 이하에서 많이 나타나는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    모더나 백신은 안정성 문제 때문에 30세 미만에게 접종이 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    30대 이하에서 심근염의 비율이 다른 연령대에 비해 높게 보고되는 것을 근거로 모더나의 20대 접종이 우리나라에서는 금지되었습니다. 원인은 아직 명확히 규명되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    모더나의 경우 젊은 연령대에서 심근염, 심막염 빈도가 고연령층에 비해 흔하다고 알려져 있습니다. 심근염/심막염 빈도는 미국의 경우 해당 연령대의 경우 (16-39세) 16/1,000,000 일어났다고 보고되었습니다.

    이런 이유로 현재 해외에서 젊은 연령대에서 접종을 반려하는 경우가 있으나 여전히 미국등지에서는 접종이 이뤄지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안정성 이유가 큽니다.

    모더나의 경우 다른 백신보다 항체생성량이 많은 대신에 부작용이 있는 편이기에

    30세 미만 사람들에게는 화이자를 맞도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    30대 이하에서는 상대적으로 심근염 심낭염 등의 가능성이 높습니다.

    해당 가능성이 있어 현재 금지하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만 30세 미만의 성인에 대해서 모더나 백신 접종 후 심근염 및 심낭염의 위험이 화이자에 비해 높아 만 30세 미만의 경우 모더나 백신의 접종이 중단되어 만 30세 이상의 성인을 대상으로 접종을 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 30세 미만이 모더나를 접종하는 경우 심근염의 위험성이 커졌기 때문에 접종 중단했습니다.

    만 30세 미만과 청소년은 현재 화이자만 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알 수 없습니다.

    즉 연구 결과 30대 이하에서 부작용 많이 나타나 긴급 중단했지만 아직까지 왜 특정한 연령대에서 부작용이 많이 나타나는지 정확한 인과관계는 밝혀내지 못하고 있습니다. 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 모더나 백신이 타백신에 의해서 30대 이하 인구에서 중증 부작용의 발생 확률이 상대적으로 높은 것으로 통계되어 접종이 중단되었습니다. 왜 그러한 현상이 나타났는지는 밝혀지지 않았지만 그 확률이 사실상 그렇게 큰 차이는 없기 때문에 너무 걱정하지 않아도 되며 이미 접종 받고 큰 문제가 없었다면 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

    이 부작용은 심장관련 부작용입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종 후 조사결과 모더나백신의 경우 30대미만 접종시 심근염, 심낭염의 위험이 증가하는 것으로 관찰되었습니다. 30대 미만 젊은 연령층에서 백신접종으로 인한 면역반응이 활발하기 때문에 염증반응이 더 강력하게 일어나는 것이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모더나의 경우에 30대 미만 접종자에게 있어서 심근염의 가능성이 있기 때문에 30대 미만 에게는 접종하지 않고 있어요.

    현재 제작되는 코로나 백신의 경우에는 연구가 완전히 된것이 아니기 때문에 정확한 원인을 알기는 어렵습니다.

    심근염의 원인중에는 백신과 같은 외부물질이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만의 성인에게 모더나 백신 접종시에 화이자 백신보다 심근염 및 심낭염 부작용 우려가 크기에 현재는 만 30세 이상의 성인에게만 접종을 진행하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    30대미만의 접종자 기준으로 모더나 백신은

    화이자 백신에 비하여 심근염, 심낭염의 부작용이 나타날 가능성이 높기 때문에

    접종이 금지되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    30세 미만 모더나 접종시 심근염의 빈도가 높았다는 해외 보고에 따른 방침입니다.

    두 백신은 같은 계열의 백신으로, 백신의 설계 차이라기 보다는 통계적인 빈도 차이로 이해하는 것이 합리적일 것입니다.

    다만, 우리나라는 두 백신간의 큰 차이가 없었으나 안전을 위한 선제적 조치로 30세 미만 모더나 접종을 중단하였습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모더나의 경우는 30대 이하에서는 심근염의 발생확률이 높다는 연구결과가 나왔기 때문에 30대 이하에서는 접종이 금지되었습니다.

    하지만 부스터샷은 절반 용량을 시행하기 때문에 아직은 허용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별한 이유가 발견되었다기 보다는, 통계적으로 증명되었다고 생각하시면 됩니다. 현재 정부에서 공표한 자료에 의하면

    "우리나라에서 심근염·심낭염 발생률이 모더나와 화이자 백신간 큰 차이가 없으나 일부 국가*에서 심근염·심낭염 발생률이 화이자 백신보다 상대적으로 더 높다는 근거로 접종 연령을 제한함에 따라 국내에서도 안전을 위한 조치로 기본접종 시 30세 이상 연령에서 접종을 권고합니다. * 영국, 프랑스, 독일, 북유럽 국가 및 일본 등

    "단, 추가접종의 경우 모더나 백신은 절반 용량(0.25㎖, 50㎍)을 사용하고 추가접종에서 심근염·심낭염 위험이 증가한다는 근거는 없으므로 18세이상에서 접종 가능합니다." 라고 공지하고 있습니다.

    정보가 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라도 30대 미만에서는 모더나보다 화이자를 접종하기를 권고하였습니다. 1차 모더나 접종자는 2차에서 화이자를 접종합니다. 외국에서는 해당 교차접종을 시행하고 있으므로 안전성을 걱정하시지는 않아도됩니다. 심근염, 심낭염 부작용이 30대 미만에서 많이 보고되기 때문인데, 해당 증상은 접종 4일 이내 가장 빈번하게 발생하고 접종을 하고 증상이 없었다면 추후에 발생할 가능성이 적다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스웨덴, 노르웨이 등 북유럽 4개국이 10~20대에 모더나 코로나19백신접종을 한시적으로 중단했습니다. 젊은 층에서 드물게 발생하는 심근염, 심낭염 등의 심장염증 위험 때문인 것으로 알려졌습니다. 미국에서는 청소년 대상으로 모더나 백신은 긴급사용 승인을 기다리는 상황이었는데 비슷한 이유로 FDA에서 승인을 연기했습니다. 우리나라에서도 30대 미만에는 모더나백신보다 화이자백신을 접종할 것을 권고했습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생률이 화이자 백신보다 높아 일부 국가에서 30세미만에 모더나 접종을 제한하였습니다. 이에 우리나라 역시 30세 미만에 모더나 백신 대신 화이자 백신 접종을 권고한 상태입니다. 아직 접종전인 30세 미만은 화이자백신으로 접종하고, 모더나 1차 접종자에 대해서는 2차로 화이자 백신 교차접종을 권고하였습니다.