기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.18

30세 미만은 왜 모더나 백신을 제한하는건가요?

특별한 이유가 있는지요??

나이대별 부작용 때문에 그런건가요?

젊은층 백신 접종시 부작용이 너무 심각해서 남의 일

같지 않아서.. 궁금해서요.

  • 30대 미만의 경우 모더나 접종시 심낭염이나 심근염의 발생 위험성이 통계학적으로 유의미하게 높아진다고

    보고되었습니다. 해외에서도 젊은 연령층에서 모더나 접종을 금지한 만큼 우리나라에서도

    모더나를 제한한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    30대 이하의 경우, 모더나가 화이자보다 심근염 발생가능성이 4-5배정도 많은것으로 외국에서 보고되고 있습니다.

    한국에서는 아직 큰 차이는 없지만, 그래도 모더나가 조금더 심근염 발생가능성이 높다고 알려져있습니다.

    따라서, 1,2차접종시 모더나는 30대 이하는 접종을 권하지 않습니다.

    다만, 부스터샷은 30대 이하도 접종이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    모더나의 경우 젊은 연령대에서 심근염, 심막염 빈도가 고연령층에 비해 흔하다고 알려져 있습니다. 그 흔하다는 빈도가 미국의 경우 심근염/심막염은 해당 연령대의 경우 (16-39세) 16/1,000,000 빈도로 일어났다고 보고되었습니다.

    이런 이유로 현재 해외에서 젊은 연령대에서 접종을 반려하는 경우가 있으나 여전히 미국등지에서는 접종이 이뤄지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [Viewers] 2021.11.18

    우리나라에서 30세 미만(1992년 1월1일 이후 출생자)의 모더나 코로나19 백신 접종 중단이 결정됐다.

    코로나19 예방접종 대응추진단은 지난 17일 정례 브리핑에서 이같은 내용을 담은 백신 접종 변경계획을 발표했다.

    우선 18일부터 30세 미만 연령층은 기본(1·2차)접종에 모더나 백신 사용을 제한하고 화이자 백신으로 접종한다.

    이미 모더나로 1차 접종을 한 경우 2차 접종은 화이자 백신으로 교차접종 한다.

    이는 30세 미만 연령층의 안전을 위해 선제 조치가 필요하다는 예방접종전문위원회 권고에 따른 것이다.

    앞서 일부 유럽국가에서는 모더나 백신의 심근염·심낭염 발생 확률이 화이자보다 높아 모더나 접종을 제한해 왔다.

    현재 우리나라는 모더나와 화이자 백신 간 심근염·심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없지만, 프랑스와 독일 등 일부 해외국가에선 30세 미만에서 심근염·심낭염 발생률이 뚜렷이 높게 나타났다.

    이에 당국은 해외의 부작용 연구 결과와 국내 백신 수급 상황을 고려해 모더나 백신의 접종 연령을 일부 제한하기로 결정했다고 밝혔다.

    해외 일부 국가에서 30세 미만에서 심근염, 심낭염 발생률이 뚜렷이 높게 나타난 연구결과와 백신 수급 상황을 고려해 30세 미만은 코로나19 백신 접종이 중단하기로 결정했으며, 이미 1차 맞은 분은 화이자로 접종한다고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    30세 미만 모더나백신 접종자에서 심낭염 및 심근염 위험이 높기 때문에 30세 미만 모더나 접종을 제한하였습니다. 우리나라보다 먼저 백신접종을 시작한 유럽국가에서 30세 미만 모더나 백신접종자의 경우 화이자 백신 접종자보다 심낭염, 심근염을 포함한 심혈관계질환 발생율이 더 높다는 접종결과가 있어 30세 미만의 경우 모더나 백신 접종을 중단했습니다.

    우리나라도 이에따라 예방접종전문위원회에서 30세 미만자의 경우 모더나 백신 접종을 중단하도록 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 모더나 코로나바이러스 예방백신 접종후 30세 미만에서 심근염과 심낭염 발생 비율이 상대적으로 크게 나타나고 있어 30세미만에서는 모더나 백신접종을 제한하고 화이자 백신을 접종하기로 했습니다.

  • 최근 통계에서 30 미만의 모더나 백신 접종 인구 중 심근염 및 심낭염의 발생 빈도가 타백신들에 비해 높게 나왔습니다. 그로 인해 정부에서는 안전을 위해 30세 미만은 모더나 백신 접종을 제한하기로 결정한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    화이자나 모더나의 경우 일반적인 부작용이 아닌,위험한 부작용으로 심근염 심낭염이 있습니다.

    그중에서 모더나의 경우 30세미만의 성인이 접종할경우 부작용사례보고가 많습니다.

    그렇기 때문에 접종제한을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    mRNA백신인 모더나의 경우 대표적인 부작용이 심낭염 심근염입니다.

    외국에서 30세미만의 경우 위의 부작용 사례보고가 많이 있어서 접종을 제한하고 있습니다.

    한국도 몇일전부터 접종을 제한했습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 30세 미안에게 모더나 백신 접종을 제한하는지 궁금하시군요.

    해외에서 백신 접종 후 심남염, 심근염 발생 비율이 30세 미만 모더나 백신 접종자에서 다른 백신 접종자에 비해 4배 정도 더 많이 발생하였기 때문에 현재 국내에서 제한을 뒀습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    30세 미만 모더나 접종자의 경우 심근염 심낭염 이상증세가 한국은 많이 보고되지 않았지만,유럽의 경우 많이 보고가 되어 2-3일전부터 한국도 30세미만의 경우 접종금지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    원래 모더나나 화이자의 대표적인 부작용이 심근염 심낭염 증상으로,

    모더나의 경우 독일이나 스페인등 유럽에서 30세미만 접종자들에게서 심근염 심낭염이 이상보고가 많이 되어 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    젊은층이 백신 접종 부작용이 더 심한것은 아닙니다.

    모더나의 경우 외국사례를 보면 만30세미만의 경우 심근염 심낭염 이상증세가 보고되는 사례가 많아 백신접종을 제한두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해외에서 접종한 많은 사례에서 모더나 백신을 30세 미만에게 접조앻ㅆ을겨웅에 심낭염이나 심근염의 발생빈도가 상대적으로 높게 나왔다고 합니다.

    해당 결과를 바탕으로 우리나라에서는 모더나를 30세 이전 사람에게는 접종을 안하도고록 권고하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    화이자 백신보다 모더나 백신 접종 후 심근염, 심낭염 발생이 상대적으로 더 높다는 보고가 이어지자 스웨덴, 핀란드, 독일, 프랑스 등 일부 국가에서는 30세 미만의 모더나 백신 접종을 제한한 상태입니다.

    국내에서는 코로나19 예방접종이 시작된 이래로 이달 6일까지의 신고 사례 중 실제로 심근염·심낭염으로 진단된 사례는 모더나가 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건으로 모더나의 해당 질환 발생률이 조금 더 높은 것으로 나타났습니다.

    정부는 아직 1차 접종을 받지 않은 30세 미만은 화이자 백신으로 1·2차 접종을 받고, 이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마쳤다면 2차는 화이자 백신으로 교차 접종할 것을 권고하고 있으므로 정부 가이드라인에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    모더나가 화이자 백신보다 30세 미만 접종자에 있어 심근염 발생률이 높게 나왔기 때문입니다.

    국내 신고 사례 중 심근염 심낭염으로 진단이 확인된 건수를 기준으로 30세 미만에서 모더나는 10만 건 당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어, 모더나의 발생률이 약간 높은 상황입니다.

    반면, 국외 사례를 보면 독일, 프랑스 등에서 특히 30세 미만 연령층은 드물지만 심근염, 심낭염 발생률이 모더나 백신에서 더 높게 나타나고 있습니다. 프랑스 자료를 보면 모더나 백신을 접종한 12~29세 남성의 심근염 발생 비율은 인구 10만명당 13.3명입니다. 화이자-바이오엔테크 백신은 10만 명당 2.7건으로 약 5배 낮습니다.

    이 때문에 해당 연령층에는 기본접종을 화이자 백신으로 권고하는 국가가 증가추세입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부작용이 있어서 그런 것으로 보입니다.

    임상데이터에 따라서 지침이 계속해서 바뀌기 때문에

    그런 것으로 보입니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20211117116000530?input=1195m

    30세 미만, 기본접종에 모더나 대신 화이자…AZ백신은 연내 종료

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스웨덴, 노르웨이 등 북유럽 4개국이 10~20대에 모더나 코로나19백신접종을 한시적으로 중단했습니다. 젊은 층에서 드물게 발생하는 심근염, 심낭염 등의 심장염증 위험 때문인 것으로 알려졌습니다. 미국에서는 청소년 대상으로 모더나 백신은 긴급사용 승인을 기다리는 상황이었는데 비슷한 이유로 FDA에서 승인을 연기했습니다. 우리나라에서도 30대 미만에는 모더나백신보다 화이자백신을 접종할 것을 권고했습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    젊은층에서 심근심낭염의 부작용이 높게 나타나기 때문입니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

    화이자보다 심낭염, 심근염 발생이 유의미하게 높다고 합니다...

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    모더나 백신은 30세 미만 접종시에

    화이자 백신과 비교하여 심근염, 심낭염의 발병률이 높기 때문에 중단되었습니다.

    이미 모더나로 1차 접종을 하셨다면 2차는 화이자로 진행됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 30세 미만이 백신을 접종하는 경우 아무래도 항체형성이 매우 격렬하게 일어나기 때문에 그러한 과정에서 여러 부작용이 생길 수 있습니다.

    그중 문제가 되는 것이 심근염인데, 특히 모더나 30세 미만이 접종하는 경우 이러한 부작용 발생가능성이 높아졌습니다.

    다만 이러한 부작용이 모든 사람한테 나타나는 것은 아니며, 접종 후 지금까지 문제없었으면 대부분 정상이니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라도 30대 미만에서는 모더나보다 화이자를 접종하기를 권고하였습니다. 30대 미만에서 모더나접종이 금기사항은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 심근염, 심낭염 부작용이 30대 미만에서 많이 보고되기 때문인데, 해당 증상은 접종 4일 이내 가장 빈번하게 발생하고 접종을 하고 증상이 없었다면 추후에 발생할 가능성이 적다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    2021년 11월 19일 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

    이에 따르면

    "우리나라에서 심근염·심낭염 발생률이 모더나와 화이자 백신간 큰 차이가 없으나 일부 국가에서 심근염·심낭염 발생률이 화이자 백신보다 상대적으로 더 높다는 근거로 접종 연령을 제한함에 따라 국내에서도 안전을 위한 조치로 기본접종 시 30세 이상 연령에서 접종을 권고합니다. 영국, 프랑스, 독일, 북유럽 국가 및 일본 등 " 이라고 공지하고 있습니다.

    다른 국가에서 발생하는 부작용 발생과 관련하여, 우리나라의 접종 지침도 변경되었다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    심근염 부작용이 30대 미만에게 많이 보고 되어서입니다

    이외이 일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 우리나라에서는 11월 6일까지 모더나 백신은 총 1241만회 접종 (1차 660만회, 2차 581만회) 되었으며, 이 중 30세 미만에서는 287만회 (1차 155만회, 2차 132만회) 되었습니다. 심근염 심낭염 의심 신고는 모더나 백신의 경우 30세 미만에서 총 37건 (10만명당 1.29건), 화이자는 30세 미만 1104만 건 접종 중 152건이 신고 (10만명당 1.38건) 되었습니다. 이 중 실제 진단이 확인된 건수를 기준으로는 30세 미만에서 모더나는 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어 모더나의 발생률이 약간 높았습니다.

    그러나 독일, 프랑스의 경우가 비교해서는 우리나라의 모더나와 화이자 백신간의 심근염, 심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없으나 안전을 위한 선제적인 조치로 30세 미만은 기본접종 (1,2차 접종)을 화이자 백신으로 권고하고 모더나 백신으로 1차 접종한 30세 미만의 경우 2차 접종은 화이자 백신을 접종하도록 권고하였습니다. 1,2차 접종간격은 기존의 4주가 유지되며 모더나 백신을 활용한 추가접종의 경우 기본접종의 절반 용량만 사용하기 때문에 18세 이상이라면 접종이 가능합니다. (모더나 백신 추가접종은 기본접종의 절반용량으로 화이자 백신과 비슷하며 이 경우 추가접종이 심근염이나 심낭염의 위험을 증가시킨다는 근거가 없음을 고려함)

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    심근염 심낭염의 가능성이 있기 때문에 그렇기는 하나, 백신 접종으로 중증 부작용 생기는 경우 그리 흔하지 않아 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄