의료 보험보험
정중한븍극곰141
정중한븍극곰14122.07.19

도수치료 실손보험 궁금.해서요

도수치료를 한달에 4번이상 받고

있는데 실손청구 가능한가요

2008년5월 즘에 가입한 보험입니다.

청구 많이 할수록 보험료도 올라가나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 현재 도수치료는 건강보험공단에서 치료효과를 인정하는 비급여 치료입니다.

    따라서 도수치료는 실손의료비에소 보장하는 손해입니다.

    ○ 다만, 일부 보험가입자와 병의원에서 무분별한 도수치료를 시행하여 실손의료비 지급을 요하는 행위가 늘어가고 있습니다. 따라서 적정횟수의 도수치료는 보험사도 인정하고 있지만 적정횟수 이상의 치료를 과하게 받은 부분에 대해서는 의료자문 등을 통하여 치료로 인정하고 있지 않습니다. 증상으로인하여 치료받는 것은 상관없지만 과잉 치료로 확인되면 보험금 지급이 거절될수 있습니다.

    ○ 4세대 실손의료비(21년7월 이후 가입)가 아니라면 개인이 도수치료를 많이 받는다고 해서 보험료가 상승하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 실손청구 가능한가요

    상세한 내용은 심사후 확정되지만 문의하신 내용으로 봐서는 가능할 것으로 생각됩니다.

    우선청구해보세요.

    2. 청구 많이 할수록 보험료도 올라가나요

    아뇨. 집단적 위험율 적용되어 갱신시 올라갈뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이경희 보험전문가입니다.

    도수치료관련하여 실손보상 질문주셨는데

    실손을 언제 가입하셨냐에 따라 보상정도가 달라집니다

    2008년도 가입하셨으면 1세대 질병상해 의료비 (본인부담금 없음) 통원 10.20(본인부담금 5.8)

    통원으로 도수치료 받으셨다면 가입금액내 본인부담금 빼고

    실손보상되나 통원일수와 면책기간이 있으니 확인하시고 치료받으시기 바랍니다

    1세대 실손은 내가 병원을 많이간다고 보험료가 올라가는게 아니라 그보험을 가입한 사람들이 다수가 보험금 청구시 손해율를 따져 보험갱신시점(3년.5년) 에 보험료가 인상이 됩니다ᆢ

    내가 보상청구를 하지 않아도 가입자가 병원에간 횟수가 많으면 내보험료도 올라간다는 얘기 입니다~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    일반적으로 2017년 4월 이전에 보험을 가입을 하였으면

    금액 제한없이 1년에 180회까지 가능합니다

    청구를 많이할수록 갱신될때 보험료로 반영이됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 실손청구 가능합니다.

    2 청구할수록 보험료 올라가는 개인할증제도는 09년 이전 보험이기에 콜센터에 확인해보셔야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입 하신 보험에서도 도수 치료 보상이 가능합니다.

    근래에 도수 치료에 대한 보험회사 심사가 강화되어 보험금 지급을 거절하는 경우도 종종 발생하기 때문에 도수 치료시 도수 치료 필요성과 치료 효과에 대한 의료진의 소견 등 의료 기록을 준비해 두시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정기적으로 받으시는 거면 갱신때 보험료가 올라갈 수 있습니다.

    100%실비시기 때문에 좀 크게 오를 가능성도 있으시구요.

    만약 어디가 아파서 받으시는게 아니라면 4세대 실손으로 교체를 하시는걸

    추천드립니다.

    아무래도 보험료도 저렴해지거든요.

    도움이 되셨길 바래요~