박식한황로156
박식한황로15623.04.10

감자는 냉동실에 얼려서 먹으면 안좋은가요?

감자가 많이 있어서 삶아가지고 냉동실에 넣어놀려고 하는데 감자를 얼려서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 밖에다 그대로 놓았는데 오래되면 상할거 같아서요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    감자는 독성이 쉽게 생겨서 그 보관 등 관리에 특히 주의를 기울여야 합니다.

    예를 들면 고구마는 싹이 나도 간단하게 싹만 제거하고 먹으면 되는데, 감자는 싹 주위를 도려내주는 게 좋습니다. 또한 초록색으로 변질된 감자는 솔라닌이라는 독을 품고 있어 함부로 먹으면 심한 배탈을 겪게 됩니다.

    감자를 장기 보관할 때, 생감자를 냉동시키면 독성이 생기기에 생감자를 냉동보관하면 안됩니다.. 하지만 데친 감자를 얼리는 건 괜찮습니다.

    감자를 냉동보관하기 위해서는,

    1. 먼저 감자 껍질을 깎고 상한 부분을 손질해 원하는 크기대로 잘라줍니다. 나중에 먹기 좋은 크기로 잘라주는 것이 좋습니다.

    2. 자른 감자를 끓는 물에 소금 1/2 큰술을 넣고 1~2분간 데칩니다.

    3. 다 데친 감자를 체에 받쳐 식혀준 뒤 지퍼팩에 넣어 냉동보관 하면 됩니다.

    이렇게 감자를 냉동 보관하면 감자 속에 있는 녹말이 당분으로 변하는데, 당분이 많아진 감자를 잘못 조리하면 아크릴아마이드라는 발암물질이 생성됩니다. 아크릴아마이드는 탄수화물이 많은 식품을 120℃ 이상의 고온에서 조리할 때 발생해요.

    따라서 냉동 보관한 감자를 발암 물질 걱정 없이 건강하게 섭취하려면 물과 함께 조리해야 합니다. 물의 끓는 온도는 100℃ 이상 올라가지 않기 때문이죠. 국이나 조림 등 물과 함께 만나 저온에서 요리하는 경우에는 안전합니다.