기타 영양상담건강관리
행운의푸들282
행운의푸들28223.08.10

감자를 썰어서 냉동보관해도 괜찮을까요?

감자를 많이 구매하게되어 껍질을 벗기고 썰어서 냉동보관했는데요..

살짝 데치지않고 생으로 냉동보관하게되면 감자의 전분이 독성으로 변해서 발암물질이 나온다고 하는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자를 냉동을 시키면 독성 물질이 생기는것이 아니라

    냉동 감자를 어떻게 조리 하느냐에 따라서 독성물질이 생기는것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    감자를 냉장냉동 보관하면 환원당이 증가하기 때문입니다.

    환원당은 고온에 노출되면 감자의 아스파라긴과 결합해 ′아크릴아마이드′를 만들 수 있는데요.

    ′아크릴아마이드′는 국제 암연구소가 정한 ′발암 추정 물질′로, 주로 감자 등 탄수화물이 많은 식품을 120도 이상으로 가열할 때 생성됩니다.

    그래서 감자는 햇볕이 들지 않으면서도 섭씨 8도 이상인 서늘한 곳에 보관하는 게 좋고 냉동보관시 살작 데쳐서 보관해야합니다.