내과의료상담
투기두기투두기
투기두기투두기23.08.31

독감도 옮나요? 회사지인이 걸렸습니다.

나이
성별
남성

독감걸린 사람이 기침 심하게 하는데 요 몇일새 같이 있었어서.. 근데 저는 현재 아프거나 기침을 하지는 않습니다. 근데 혹여나 옮기나해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하게 되며 이는 코로나와 함께 전염성과 전파력이

    강한 것이 특징입니다. 코로나와 인플루엔자 둘 모두 흡입이나 기침으로 인해 전파가 잘 되는

    특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감도 인플루엔자 바이러스에 의한 감염성 질환이므로 전염될 수 있습니다. 기침, 가래와 같은 호흡기증상이나 발열, 오한, 근육통과 같은 전신증상이 나타날 수 있으니 며칠 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스는 전염력이 강합니다. 따라서 충분히 전염될수 있습니다. 다만 비말이나 접촉을 통해서 감염이 되고 개인의 면역 수준에 따라서 전염이 안될수도 있습니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 호흡기계 감염성 질환입니다. 사람간에 비말 접촉을 통해서 전파가 주로 이뤄집니다. 즉, 독감은 옮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 전염성 호흡기 질환이라서 잘 옮습니다. 인플루엔자는 전염력도 강합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    독감의 경우, 바이러스 질환으로, 타인에게 비말/침/손 등으로

    전염이 되는 경우가 많습니다.

    마스크. 손씻기, 대화/식사 조심 등으로 예방하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감은 독감바이러스가 일으키는 질환으로 비말로 전염될 수 있습니다. ////////////