지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

TV에서 나오는 모든 곡은 저작권료를 받아가나요?

가끔 TV에서 나오는 BGM이나, 효과음으로 나오게되는 노래들에게는

저작권이 있잖아요.

혹시 잠깐 나오게 되는 경우에도 저작권료를 받아가나요?

  • 김진우 변호사
    김진우 변호사22.11.07

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    장단에 불구하고 타인의 저작권이 인정되는 것을 임의로 사용할 수 없겠으며, 사용하고자 한다면 사전에 동의를 받는 것이 필수적이라고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    질의 내용이 다소 불분명하기는 하나 상업적으로 티비 등의 프로그램에 사용되는 음악은 모두 저작권 이용 허락을 받아 사용하는 것으로 적정한 사용료를 지급 하고 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한상훈 변호사입니다.

    짧은 bgm 효과음, 징글은 방송사에서 해당 음원을 직접 구매하여 삽입하는 경우가 많습니다. 음저협 등 신탁 단체에서 관리하는 음원은 짧게 쓰더라도 저작권료 또는 보상금을 사후 정산 지급합니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    잠깐의 정도가 해당 음악저작물을 시청자가 인지할수 있을 정도의 재생 시간이라면 저작물의 이용행위로 봄이 상당하며 이경우 저작권료의 지불이 필요하다고 말씀드리겠습니다.