지식재산권·IT법률
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

방송에서 나오는 음악 저작권료는 어떻게 지급되나요?

방송에서 BGM이나 효과음으로 사용되는 노래의 경우 저작권이 있잖아요.

근데 이 방송에서 나오는 음악 저작권료는 어떻게 지급되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    저작권료 지급에 관한 사항은 음악저작권협회에서 담당을 하고 있습니다. 해당 기관에 직접 문의해서 안내받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    각 프로그램별 음악 저작물의 이용에 따른 저작권료를 책정하여 라디오, 배경음악, 기타 음악 프로그램별 세부적으로 정한 기준에 따라 지급하고 이용 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    방송에서 나오는 음악의 경우 방영 횟수등을 산정하여 한국음악저작권협회에 방송국이 해당 저작권료를 지불합니다. 그러면 협회가 해당 음악 저작물의 저작권자에게 일정 기간별로 저작권료를 지불하게 됩니다.