피부과의료상담
귤마싯다
귤마싯다23.10.03

엉덩이에 염증이 났는데 연고바르고

나이
성별
남성

엉덩이에 염증이 나서 집에 있는 에스로반 연고 발랐는데 혹시 반창고같은걸 붙여주는게 좋을까요?

연고 바른게 어차피 팬티 때문에 대부분 사라질꺼 같기는 하지만 염증이 터지지는 않아서 반창고 붙여서 습하게 되면 안 좋을까봐 반창고는 안 붙이고 연고만 발라뒀는데 붙이는게 좋을지 안 붙여도 큰 상관 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이에 피부병변이 발생해 고민스러우시군요. 상처가 나서 진물이 나는 등의 상황이 아니라면 밴드를 굳이 붙이지 않아도 괜찮습니다. 말씀하신대로 오히려 방해가 될 우려가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    피부조직이 멀쩡하다면 굳이 반창고가 필요없디만

    그렇지 않다면, 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

    (일반 반창고 보다는 메디폼 같은 기능성 반창고를 추천드리고요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밴드 붙이는 것이 좋습니다. 그래야 속옷에 피부가 자극이 되지도 않고 연고 바른 것이 잘 유지됩니다.