기타 고민상담고민상담
지혜로운남생이257
지혜로운남생이25721.03.21

많은 분들이 감정이 없다고하는데

평소에 많은 분들이.저에게 감정이 없는게 아니냐

웃음이 많이 없다. 감정표현 좀 했으면 좋겠다 서투르다.

많이들 말씀하시거든요

가끔은 정말 감정이 없나싶을 정도로

남들에 비해 웃음이 적고 표현을 하기에도

정말 공감대가 없어서 어떻게하면 표현을 잘할수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정에 대해서 글로 적어보세요

    일기를 매일 적는게 좋습니다.

    이런 감정일기를 적어서 어떤 상황에서 내가 어떤 행동을 했고 그때 감정이 어떠했는지 적다보면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회 생활을 하거나 친구들 사이에서도 하얀거짓말또는 착한 거짓말 처럼 그 감정이 들지 않다하더라도 억지 감정표현을 해야하는거는 아니지만 소통이나 대화에서 감정이들지 않더라도 리액션을취하면서 상대방이 원한다고 생각하는 감정을 하얀거짓말처럼 해보시다보면 자연스럽게 익숙해질수 있습니다 하지만 굳이 감정이 동요 되지않는데 하실 필요는 없다고 생각합니다 그감정이 상대방이 잘 전달하지 못하는것일수도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 감정표현을 잘 한다는게 옳고 그름의 문제는 아니라고 생각합니다. 뭐든지 균형이 중요하다고 생각합니다.

    감정표현이 너무 없다고 생각하는게 정말 본인 스스로가 문제가 있다고 생각하시는지 주변에서 사람들이 그렇다고 해서 문제라고 생각하시는지 잘 돌아보시길 추천드려요!

    감정표현이 서툴다는 것은 그만큼 이성적이고 현실적인 마인드로 상황을 대하는 장점이 될 수 있는 것이기에 무작정 타인의 말에 스트레스 받아가면서 바꾸려고 할 필요는 없다고 생각합니다. 물론 기본적으로 사람대 사람으로서의 의사소통에 있어서 리액션은 중요한 요소이지만 최소한의 예의만 지켜주면 크게 사회생활하는데 무리는 없을 것이라고 생각합니다.

    본인의 있는 그대로 모습도 장점이 될 수있다는 생각으로 너무 스트레스 안받으셨음 좋겠습니다 파이팅입니다!