안과건강상담
화끈한바다표범239
화끈한바다표범23923.11.01

블루라이트 차단 안경에 대한 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다
기저질환
없습니다

제가 눈이 빨리 피곤 해지고 컴퓨터로 업무를 보는 직업인데 블루라이트 차단 안경이 효과가 있으면 사용해볼려고 하는데 블루라이트 차단 안경이 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    블루라이트 차단 렌즈의 효과에 대한 최근 연구 결과에서는 (호주 멜버른대의 로라 다우니 교수가 주도한 국제 연구팀은 여러 국가에서 수행된 17건의 연구를 분석) 블루라이트 차단 렌즈가 컴퓨터 사용으로 인한 눈의 피로를 줄이는 데에 특별한 단기적 이점이 없다고 결론지었습니다. 연구에 따르면 컴퓨터나 다른 디지털 디스플레이에서 발생하는 블루라이트의 양은 자연적인 햇빛에 비해 매우 적은 수준임이 확인되었고, 일부 블루라이트 차단 렌즈는 실제로 블루라이트의 소량만을 차단한다고도 밝혀졌습니다.

    결론적으로, 블루라이트 차단 렌즈의 장기적인 효과와 안구 건강에 대한 전반적인 영향은 아직 명확하지 않으며, 블루라이트의 유해성에 대한 논란도 계속되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 블루라이트 차단 안경이 컴퓨터 사용으로 인하여 발생하는 안구의 피로를 예방하고 개선해주는 것에 효과적이라는 명확한 근거는 딱히 없습니다. 즉, 효과가 있다는 확실한 증거는 없습니다.