역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.24

육사는 왜 홍범도 장군의 동상을 없애는 걸까요?

홍범도 장군은 머슴집안에서 태어나 어려운 환경에서도 우리나라 독립에 혁혁한 공을 세우셨습니다. 그런데 왜 육사는 홍범도 장군의 동상을 없애려고 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사는 서로 보는 각도가 다릅니다.

    잘못된 역사를 바로 잡으려고 그러는 것입니다.

    그러나 한쪽에서는 달리 생각하는 것입니다.

    질문자님 께서도 홍범도 장군에 대하여 다시한번 여러 각도로 찾아 보시면 도움 되실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    육사에 독립운동을 한 독립군 사령관들의 흉상을 옮기려는 시도는 편협한 역사의식에 기인합니다. 독립운동과 민족해방운동을 민족적 관점이 아닌 적과 아군의 편협한 대립구조로만 인식한 것에서 비롯되었다고 보여집니다. 민족적 관점에서 광의적으로 해석하면 우국충정의 관점 또한 육사생들이 몸소 실천해야 하는 애국애족 정신을 바탕을 두고 있기 때문입니다. 반드시 독립운동과 순국선열에 감사와 보은의 정신을 이어받아야 합니다.