부동산경제
듬직한레오파드31
듬직한레오파드3124.04.12

영업장의 현관 유리문 경첩 교체는 누가?

10년 넘게 월세로 운영해 온 음식 영업장의 현관 유리문 도어 경첩이 늘어남에 따라 수리를 집주인에게 청구하는데요. 가정집이 아닌 이용객이 많이 열고닫는 현관유리문의 도어 경첩 교체,, 누가 수리를 하는 것이 맞는것인지 궁금하여 혹시 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    유리문도 일종의 소모품으로 보아 수선 비용은 임차인이 지불하는게 일반적 입니다.

    비용 견적을 뽑아보시고, 임대인과 반반씩 부담하는걸로 합의보시는걸 권합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    10년 넘게 월세로 운영해 온 음식 영업장의 현관 유리문 도어 경첩이 늘어남에 따라 수리를 집주인에게 청구하는데요. 가정집이 아닌 이용객이 많이 열고닫는 현관유리문의 도어 경첩 교체,, 누가 수리를 하는 것이 맞는것인지 궁금하여 혹시 문의드립니다.

    ==> 우선적으로 임대인이 부담해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오래사용해서 고장이 났으면 임차인이 수리를 하셔야 합니다

    상가는 들어올때부터 인테리어를 임차인이 하는편이고 문역시 편리하게 교체를 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    임대인은 임차인이 임대차 목적물을 온전히 사용하고 수익을 얻을 수 있도록 하는 책임과 의무를 가지고 있습니다. 따라서 임차인의 고의나 과실이 아닌 경우, 현관문과 같은 고유한 부속품의 하자나 고장에 대한 수리는 임대인의 비용과 책임으로 이루어져야 합니다. 그러나, 임차인이 문을 과도하게 사용하여 발생한 고장의 경우, 임차인의 책임이 될 수 있습니다. 또한, 임대차 계약서에 특별한 조항이 없는 경우, 대법원 판례에 따르면 사소한 비용으로 수리가 가능한 경우는 임차인이 부담하지만, 내구연한이 초과되거나 비용이 과다하게 소요되는 경우에는 임대인이 수리비용을 부담해야 합니다.

    따라서, 현관 유리문 경첩의 고장 원인이 무엇인지, 그리고 그것이 임차인의 과실로 인한 것인지 아니면 자연스러운 마모나 노후로 인한 것인지를 파악하는 것이 중요합니다. 이를 위해 전문가의 진단을 받아보시는 것이 좋으며, 그 결과에 따라 집주인과 협의를 해보시는 것을 추천드립니다.