역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.19

진나라가 '차이나'의 어원이 된 이유는 무엇인가요?

진나라는 중국에서 춘추전국시대를 통일한 왕국인데요. 진시황이 죽은 다음에 망해서 실제로 역사에 존재한 기간은 많지 않습니다. 그런데도 진나라가 '차이나'의 어원이 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국전체가 다 진나라인줄 알고 Chin 또는 sin이라고 표기하였다고 합니다. 후에 포르투갈어에서 a를 붙이면 지명을 뜻하는것으로 China라는 뜻이 진나라 사람들이 사는 땅이라는 뜻으로 불리웠습니다. 유럽에서 china라고 부른 시점이 당나라 이전에 불리웠습니다. 대략 기록으로 보면 4-5세기정도부터 china라고 불렀다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국이 차이나로 불리게 된 가장 유력한 설은 중국을 최초로 통일한 진나라로부터 시작되었다는게 가장 유력하다고합니다. 이 설은 중국이 차이나라고 불리게 된 것은 진나라의 발음인 chin에서부터 시작되었다는 설입니다. 중국이라는 단어인 차이나는 산스크리트어로 중국지역을 시나로 부르기 시작한것이 정설이며 중국을 명칭하는 단어인 차이나는 시나라는 단어로부터 시작했다고 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차이나는 중국을 처음 통일한 진에서 비롯된 것으로, 진이 중국을 통일하고 그 이름이 널리 알려졌으므로 진이 바로 중국을 칭하게 되었고 여기에 a, 또는 e를 붙여 영어의 China또는 불어의 Chine가 되었다는 설이 있습니다.