지구과학·천문우주학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.03

바다에도 번개가 내리칠때가 있는데 물고기들도 감전사하는지요?

영상을 보면 바다에 번개가 내리치는 영상이 많던데

흔히 상상하길 물고기가 많이 죽겠구나라고 생각하는데요.

번개가 내리칠때 물고기들이 실제 감전사하는지요?

  • 번개가 직통으로 물고기를 맞히는 것이 아니라면 매우 안전합니다.

    표피효과라고 해서, 전류가 도체에 닿게 되면, 도체의 표면을 흐르게 됩니다.

    따라서 바다에 번개가 닿더라도 표면에 흐르고 사라지기 때문에 바다 아래의 물고기는 매우 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    해수면에 떨어진 번개의 전기 에너지는 넓은 바다 위로 쫙 퍼져나가지만 보유한 에너지에 한계가 있기 때문에 퍼지는 과정에서 점점 그 에너지가 약해져 결국 사라지게 됩니다. 만약 번개치는 바다 위에서 낚시를 하고 있다면 번개가 떨어지는 곳에서 멀수록 안전하다고 볼 수 있습니다.