유아교육육아
훤칠한다슬기114
훤칠한다슬기11422.01.16

4세아이 언어발달에 대해 아시는분 답변좀

올해 4세 아이인데 현재 엄마 아빠 이외에 2개정도 단어? 만 말하는 수준인데 이정도면 말이 너무 느린거 아닌지 궁금합니다 많이 느린거면 언어발달 병원이라도 가봐야 하나 걱정되네요………..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세~4세(24개월~35개월) 정도가 되면 아이는 수다쟁이가 됩니다. 어휘력이 급격히 증가해 최대 600개 정도의 단어를 사용하기도 하고,
    서너 개의 단어로 구성된 문장도 말할 수 있게 됩니다. 하지만 이는 개인차가 있는 사항이기 때문에 질문자님의 질문 정도면 좀더 기다리셔도 될 것 같습니다. 집에서 해볼만한 노력을 몇개 적어드릴께요

    1. 현재 뿐만 아니라 과거, 미래에 대해서도 이야기해 보세요.

    아이가 자라면서 대화의 주제는 차츰 넓어집니다. 아이는 이제 지금 눈앞에 일어나고 있는 일 뿐만 아니라 과거에 일어난 일이나 앞으로 일어날 일에 대해서도 듣고 이해할 수 있게 됩니다. 아이와 함께 했던 순간에 대해 이야기를 나눠 보세요.

    2. 새로운 단어를 많이 사용하세요.

    망설이지 말고 새로운 단어를 많이 사용하세요. 아이 수준에 맞지 않는 어려운 단어를 자유롭게 사용해도 좋다는 뜻이 아닙니다. 이제까지 해 왔던 대로 몸짓을 사용하며 아이가 이전에 접해보지 않았던 새로운 단어들을 자연스럽게 문장에 끼워 넣어 보세요.3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.'

    3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.

    4. 듣는 행위를 즐길 수 있도록 해 주세요.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요.. ㅠ

    36개월 이후에도 할 수 있는 언어가 몇몇 단어에 그친다면,

    전문가의 도움을 받아 정확한 진단, 치료를 진행하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    많이 못하는 것 같긴하네요 계속 책도 읽어주고 보여주며 말해보고 안되면 한번 가서 상담을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다. 꾸준한 관심을 가져주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    4살 수준의 또래 아이들에 비교하자면

    언어 발달 수준이 빠르다고 볼 수는 없겠습니다.

    언어 발달의 수준이 좀 느린 감은 있지만 엄마나 아빠와 같은 단어를 구사한다면

    너무 큰 걱정은 하지 마시고요.

    가정에서 교육이 어려우시다면 가까운 언어 발달 센터 등에

    방문하셔서 도움을 받아 보시는 것도 좋은 방법이 되겠네요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 늦게 터진다라며 기다리면 다 된다라고 하지만 지금 아이는 4살이면 늦은 감이 있어요

    빨리 방법을 찾으셔야 되겠습니다

    전문적인 기관이나 병원에서 발달 검사나 언어검사 받아 보시길 바랍니다

    언어 치료를 했던 분들 말에 의하면 조금 더 일찍 하지 않은게 후회된다라고 하십니다

    그러면 아이가 스트레스 받는 것도 훨씬 줄어들었을텐데 하시면서..

    그리고 엄마가 아이에게 말을 많이 해주고 설명해주고 일상생활에 관심을 많이 가져주시고 함께 자주 놀다보면 아이의 언어 능력도 향상되리라 봅니다