수리무
수리무24.01.12

최규하 대통령은 정식 대통령인가요?

고건이나 황교완은 정식대통령이 아니고 권한대행이라 대통령의 예우등이 없다고 하던데 최규하는 박정희 대통령이 서거해서 대통령 권한대행이 된게 아니고 정식으로 대통령이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    최규하 대통령은 10대 정식 대통령이었습니다. 다만 신군부의 쿠데타로 임기중 하야를 했죠. 재위는 약 8개월을 한것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    대한민국의 10대 대통령으로 1975년부터 국무총리로 재직하다가 1979년 박정희 대통령이 살해되자 대통령 권한대행으로 비상계엄령을 선포했으며, 그해 12월 통일주체국민회의에서 대통령으로 선출되었다. 하지만 전두환 등 신군부의 압력으로 8개월 만에 대통령직에서 물러났다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1979년 10.26 사건으로 박정희 대통령이 시해되어 대통령직이 궐위되자 통일주체국민회의의 표결을 거쳐 당선되어 그 직을 이어받게 된 정식 대통령이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    최규하 대통령은 1979년 10월 26일 사건으로

    인해 박정희 대통령에 이은 다음 대통령으로

    대한민국 정식 대통령 입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    최규하 대통령은 정식 임기를 가졌던 대통령입니다.

    당시에는 직선제가 아니었기 때문에 통일주체 국민회의 에서 대통령을 간선제로 뽑았습니다.

    10.26사태로 인해 권한대행으로 있다가 정식 대통령으로 1979년 12월 6일에 당선됐고 원래의 임기는 1984년 12월 26일까지였습니다. 그러나 12.12군사반란의 여파로 1980년 8월 16일에 축출됩니다.

    즉 1979년 10월 26일부터 12월 5일까지는 권한대행이었고 이후는 정식 대통령이었습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 박정희대통령 서거후 부통령이였던 최규하 전대통령은 우리나라 정식대통령이였습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    고인이되신 최규하 대통령은 한국 역사상 10대 대통령으로 역사에 기록된 정식 대통령이십니다.