역사학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.08.04

세계사적 관점에서 서양에서는 왜 숫자6과 13을 불길한 숫자로 간주하나요?

13일의 금요일과 같은 영화나 6과 관련되어 전해져내려오는 이야기들을 토대로 보았을때 서양에서는 숫자6 그리고 13을 불길한 숫자로 보고있습니다. 그럴만한 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성경에서는 6을 3개 붙여 666을 만들어 악마의 수로 부릅니다. 6은 인간의 불완전함을 상징하는 수로 얘기하기도 합니다.

    일반적으로 7은 온전함, 완전함을 상징하며 7에서 하나가 부족한 6은 하느님의 관점에서 불완전하거나 결함이 있는 것을 가리키며 하느님의 적들과 관련되기도 합니다.

    13의 경우 완벽함과 완성, 우주 진리와 질서, 순환을 상징하는 숫자 12 다음에 오는 수로 끝, 죽음, 격변, 새로운 시작을 상징하는데 수비학적으로 13은 12+1로 완벽함과 우주 질서가 깨지고 새로운 질서가 탄생되는 모양새라 안좋은 의미로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    요한계시록에서 666이 짐승의 수를 의미한다고 나와서 6과 666이 악마의 숫자로 불린다고 알고 있고 13은 유다를 의미해서 불길한 의미로 쓰입니다

    기독교적 의미에서 보면 만고의 배반자요 악마의 사자인 유다가 최후의 만찬에서 13번째 손님이었다는 이야기도 있습니다.