소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.28

조선시대 왕의 이름은 왜 대부분이 외자 인가요?

조선시대왕의 이름을 보면, 조선초기의 몇몇 왕들만 이성계, 이방과, 이방원으로 외자가 아니고 다른왕들은 모두 이도, 이산처럼 외자이름인것 같은데요, 조선시대 왕의 이름은 왜 대부분이 외자 이였나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    한자문화에 기피문화가 있어서 임금의

    이름을 함부로 말하거나 써서는 안됩니다. 그래서 외자를 쓰는데 세종대왕 이도에서 도자는 서류나 문서등에서 쓸 수 없습니다. 만약 이름이 두글자 이면 두글자 모두 쓸 수 없어서 불편합니다.

    결국 신하를 배려해서 외자를 쓴 것입니다. 이방원 이방과등은 태어날때는 왕의 아들이 아니어서 이름이 두자입니다.