역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.07.16

조선 왕들의 이름이 외자인 이유가 궁금합니다.

조선시대 왕들의 이름이 전부 외자라고 알고 있습니다.

그 이유가 무엇인가요? 보통은 성씨에 이름 두 자로 이뤄진 이름을 사용하는데

왕이라서 특별한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름으로 사용한 글자는 사용할 수 없었다고 합니다.

    절대 존엄의 존재였던 왕의 이름은 함부로 말할 수도 쓸 수도 없기에

    백성들의 말 사용을 배려해 잘 사용하지 않는 한자를 활용해 외자로 이름을 지었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    절대 존엄의 존재였던 왕의 이름은 함부로 말할수도, 쓸수도 없어 백성들의 말 사용을 배려하여 잘 사용하지 않는 한자를 활용해 외자로 이름을 지었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕들이 외자 이름을 갖게 된것은

    백성을 고려해서였습니다.

    왕의 이름에 있는 한자를 사용못하게 되어있어서 왕들의 이름 한자를 외자로 하고 특히 휘귀한 이름으로 하여 백성들이 불편하지 않게 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 왕위를 계승한 사람은 조상의 이름을 따라야 했습니다. 예를 들어 세종의 아들 문종은 세종의 이름인 도인의 이름을 따서 도종이라는 이름을 사용했습니다. 하지만 이렇게 하면 이름이 반복되어 혼란을 초래할 수 있습니다. 그래서 15대 임금인 인조부터 왕위를 계승한 사람들은 왕의 이름을 구분하고 순서를 명확하게 하기 위해 새로운 외자를 사용하기로 결정했습니다. 그래서 조선 시대 왕의 이름은 보통 성씨에 외자를 더한 것으로 썼습니다.